17:54, Воскресенье, 11.04.2021

Послы G7 дали Украине советы по выходу из конституционного кризиса

30.01.2021 в 19:33
244
Послы G7 дали Украине советы по выходу из конституционного кризиса
Фото: из открытых источников

Судебная система должна быть прозрачной и вызвать доверие, отмечают дипломаты

Послы стран "Большой семерки" в Украине являются сторонниками укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти, поэтому дали свои рекомендации по выходу нашей страны из конституционного кризиса. Об этом сообщается на странице группы послов G7 в Twitter.

По мнению дипломатов, Киев должен принять приоритетные меры по комплексной реформе, проведение которой необходимо для укрепления независимости, ответственности и добропорядочности судебной системы, восстановления полномочий антикоррупционных учреждений.

Срочные меры нужно принять для немедленного устранения ущерба, причиненного Конституционным судом Украины, и не допустить повторения кризиса в будущем. По мнению послов стран "Большой семерки", нужно следующее:
  • Восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией, которые недавно были признаны неконституционными, обеспечив их надежную правовую основу.
  • Не допустить в будущем причинения ущерба со стороны КСУ, даже если он превратится в действительно независимое и подотчетное учреждение.
  • Назначать кандидатов на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы по принципу прозрачности, с учетом их предыдущих заслуг и доверия к ним.
Дипломаты G7 отмечают, что наряду со срочным принятием мер по устранению ущерба, причиненного КСУ, важным является обеспечение выхода учреждений из кризиса с предоставлением им возможности эффективно выполнять свою миссию.

В рамках судебной реформы нужно:
  1. временно минимально увеличить кворум для принятия решений КСУ;
  2. отложить продолжающиеся процедуры отбора судей КСУ до введения новых правил отбора;
  3. безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КСУ с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов;
  4. усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям КСУ;
  5. обязать судей КСУ оставаться беспристрастными при рассмотрении дел и проводить открытое голосование.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.01.2021 19:33 244 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: