Постковидное восстановление в Китае ослабевает: китайский экспорт начал резко сокращаться

07.06.2023 в 21:11
362
Постковидное восстановление в Китае ослабевает: китайский экспорт начал резко сокращаться
Фото: Getty Images
Поскольку Китай является основным покупателем самых разных товаров – то замедление его экономики станет ударом по глобальной экономике.

Объемы экспорта из Китая в мае неожиданно сократились сразу на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет Reuters со ссылкой на опубликованные в среду данные китайской таможни. Такое падение стало гораздо сильнее, чем прогнозировалось: на рынке ожидали снижения на 0,4%.

Серьезность ситуации подчеркивает тот факт, что в прошлом году порт Шанхая, самый загруженный порт Китая, был закрыт из-за ограничений на ввоз, а сейчас он работает.

Импорт товаров в Китай в мае также сократился, но не так сильно, как прогнозировалось – на 4,5% вместо 8,0%.

"Слабый экспорт свидетельствует, что Китаю нужно будет полагаться на внутренний спрос, потому что мировая экономика замедляется. Перед китайским правительством стоит большой вызов увеличить внутренний спрос до конца года, потому что мировой спрос, вероятно, еще больше ослабнет во втором полугодии", – цитирует агентство главного экономиста Pinpoint Asset Management Живей Чжана.

Reuters указывает, что плохие данные торговли стали дополнительным свидетельством того, что постковидное восстановление экономики Китая быстро ослабевает.

В первом квартале 2023 года экономический рост Китая был сильнее, чем ожидалось, но теперь аналитики усугубляют свои прогнозы.

Поскольку Китай является основным покупателем самых разных товаров – от нефти и угля до кукурузы, то замедление его экономики станет ударом по глобальной экономике.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.06.2023 21:11 362
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.