Претендент на обитаемость. На Титане нашли молекулу, указывающую на сложные химические процессы

29.12.2022 в 17:35
328
Претендент на обитаемость. На Титане нашли молекулу, указывающую на сложные химические процессы
Фото: Getty Images
В атмосфере спутника Сатурна была обнаружена молекула циклопропенилиден.

Ученые NASA нашли "странную" молекулу циклопропенилиден, или C3H2, в атмосфере спутника Сатурна Титана. Об этом сообщает New Atlas.

По словам ученых, простая молекула на основе углерода никогда ранее не наблюдалась в атмосфере Титана. Ее особенность заключается в том, что C3H2 может давать начало более сложным соединениям, способствуя созданию условий для жизни.

Как известно, Титан – это единственный мир, помимо Земли, на чьей поверхности присутствует жидкость, формирующая озера, реки и моря. Но вместо воды на спутнике, в жидком состоянии, находится метан и этан. Таким образом на Титане есть погодный цикл, похожий на земной, с испарениями, дождями, эрозией, органическими пыльными бурями и тектонической активностью, формирующей ландшафт.

В новом исследовании ученые использовали комплекс радиотелескопов ALMA, чтобы проанализировать световой спектр луны Сатурна. Такой анализ дает ученым представление о химическом составе атмосферы, изучая длины волн, на которые влияют присутствующие там молекулы.

В наборе данных команда исследователей обнаружила присутствие циклопропенилидена. Исследователи отмечают, что это очень индуктивная молекула, которая в теплой среде, такой как атмосфера Титана, должна легко распадаться на другие формы. Ранее C3H2 обнаруживалась только в межзвездных пылевых облаках, где слишком холодно для необходимых химических реакций.

Титан уже считается одним из самых многообещающих мест для поиска внеземной жизни из-за своих условий, и новое открытие добавляет веса этой идее. Молекулы так называемого "замкнутого цикла" составляют важную часть основы ДНК и РНК, и хотя известно, что сам C3H2 не играет роли в подобных реакциях, это самая простая и самая маленькая молекула с замкнутым циклом, когда-либо обнаруженная в атмосфере. Ученые не исключают, что на Титане может действовать химия, в результате которой жизнь могла появиться не в воде.

"Мы пытаемся выяснить, пригоден ли Титан для жизни. Поэтому мы хотим знать, какие соединения из атмосферы попадают на поверхность, а затем, может ли этот материал попасть под ледяную корку океанов. Мы полагаем, что именно в океане есть условия для формирования жизни", – говорит эксперт из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
29.12.2022 17:35 328
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.