20:32, Вторник, 21.09.2021

Принцип работы и основные виды лазерных станков с ЧПУ

01.08.2021 в 17:04
372
Принцип работы и основные виды лазерных станков с ЧПУ
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Самый важный в таком оборудовании – направленный луч лазера, он и выполняет качественную, точную резку.

Сегодня многие компании, занимающиеся металлообработкой, решают лазерный станок купить, ведь это поможет значительно ускорить работу. Но прежде чем совершать такую покупку, рекомендуется сначала ознакомиться с особенностями работы моделей станков с ЧПУ.

Принцип работы оборудования

Самый важный в таком оборудовании – направленный луч лазера, он и выполняет качественную, точную резку. При воздействии луча обрабатываемый металл начинает плавиться, испаряться, возгораться и просто менять собственную структуру, практически исчезая. При данных обстоятельствах обработка похожа на резание механическим способом с тем лишь отличием, что режет тут луч и не появляется металлической стружки в процессе работы с материалом. При определенной мощности, лучу лазера под силу выполнить сквозную резку. Если мощность будет низкой, то на поверхности будет оставлен хорошо заметный след (гравировочный узор). К преимуществам обработки лазером относится достаточно тонкий срез при небольшой области вмешательства в заготовку, за счет чего обработка материала выполняется с весьма высоким уровнем качества.

Типы и отличительные черты лазерных станков

Новейшие лазерные станки способны справиться с обработкой изделий почти из любых материалов. Но, невзирая на существенную универсальность, каждый отдельный вид имеет собственную направленность. Виды лазерных машин:
  • Настольные лазерные граверы. В основном малых размеров, не нуждаются в установке в промышленном помещении (рассчитаны на офисное или домашнее применение). Имеют хорошую оптическую систему, тем не менее, ее мощность относительно мала. Однако такой станок может осуществлять гравировку высокого качества, а также сквозную резку изделий малой толщины из большей части материалов, лишь немного уступая в продуктивности более продвинутым лазерным машинам.
  • Небольшие лазерные маркеры. Используются для создания изображений с высоким качеством. Занимает это буквально минуты, скорость обработки максимальная. Маркеры могут выполнять гравировку на объемных изделиях (украшениях, брелоках, ручках и др.), более того даже самые маленькие элементы узора получаются хорошо заметными, а само изображение характеризуется долговечностью.
 Принцип работы и основные виды лазерных станков с ЧПУ

Машины лазерной гравировки

Достоинства метода обработки лазером перед обработкой резанием стали причиной создания машин лазерной гравировки. Они нужны там, где изготовляют мелкие и декоративные детали. Методика работы этого оборудования сильно похожа на фрезеровочные станки с числовым программным управлением. У лазерной машины тоже есть цельный каркас, горизонтальная рабочая столешница, расположенный над ней двигающийся инструментальный портал с лазером. Передвижение портала осуществляется при помощи шаговых электрических двигателей под действием управляющих импульсов, создаваемых системой числового программного управления. К тому же микропроцессор ЧПУ контролирует мощность лазера и отвечает за работу других узлов станка.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
01.08.2021 17:04 372 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: