05:37, Понедельник, 10.05.2021

Процессы в металлопрокате

26.12.2020 в 15:47
274
Процессы в металлопрокате
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Область металлопрокатки продолжает совершенствоваться, и со временем появляются новые, улучшенные технологии.

Металлопрокат остается актуальным процессом деформации, используемым для крупносерийного производства: горячекатанных металлических листов, пластин, прутков, труб и прутков, которые используются в последующих процессах металлообработки. Поскольку металлопрокат по-прежнему составляет значительную часть производимой металлической продукции, прокат металлов занимает важное место в металлообрабатывающей промышленности. На металлобазе в Киеве: https://dimaxtd.com.ua/metallobaza-kiev можно ознакомиться с ассортиментом и приобрести различные типы металлопроката.
металлобаза Димакс Украина

В чем заключается сложность процесса металлопрокатки?

Сложность прокатки металла включает уточнение микроструктуры и текстуры металла, что оказывает заметное влияние на определение окончательных механических свойств металла и привело к обширным исследованиям в этой области. Высокое приповерхностное напряжение сдвига, наряду с температурой, заметно влияет на образование оксидов и поверхностных слоев проката. Таким образом, изучение сложных взаимодействий, происходящих на рабочем валке и поверхности прокатываемого металла, привело к нескольким исследовательским публикациям. Было отмечено, что на эти взаимодействия влияют на:
  • теплофизические и механические свойства, а также состояние поверхности рабочего валка и заготовки;
  • условия смазки; и задействованные параметры прокатки.
Взаимодействия на границе рабочей валки обрабатываемой детали также наблюдались для образования покрытия валка на поверхности рабочего валка, которое считалось полезным для процесса прокатки и стало предметом недавних исследований алюминиевых и титановых сплавов. Было отмечено, что обратный перенос этой адгезии на поверхность рабочего валка приводит к поверхностным дефектам на поверхности прокатанного металла, что также является темой интереса во многих статьях. Тем не менее исследования металлопроката продолжают приносить много плодотворных результатов. 

Иногда в практике прокатки металла к обрабатываемой детали при прокатке прикладывается напряжение (сила). Это натяжение может быть применено к передней части (натяжение спереди), «к спине» (натяжение сзади) или к обеим сторонам. Этот метод требует усилий, необходимых для формирования изделия, и обычно используется для обработки трудно раскатываемых материалов.

Важно помнить, что различным типам металла применяются различные технологии.

Растекание при прокатке металла

металлопрокат
При прокатке металла пластическая деформация, вызывающая уменьшение толщины, также вызывает увеличение ширины детали, это называется растеканием.

Когда обрабатываемая деталь имеет высокое отношение ширины к толщине, увеличение ширины относительно невелико и обычно не имеет значения в практике промышленного производства. В случае небольшого отношения ширины к толщине, например, у стержня с квадратным поперечным сечением, растекание может стать проблемой. Вертикальные валки можно использовать для кромки заготовки и поддержания постоянной ширины.

Область металлопрокатки продолжает совершенствоваться, и со временем появляются новые, улучшенные технологии. В этой статье о металлопрокате не говориться, о принципиально новых областях: компьютерном моделировании, эволюции микроструктуры, развитии и характеристике приповерхностной микроструктуры, нанесении покрытия на валки, смазке (СОЖ) и трибологии прокатки. Хотя большинство производителей уже внедряют в процесс изготовления проката некоторые из них, но в то же время традиционные методы никто не отменял.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
26.12.2020 15:47 274 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: