05:46, Четверг, 29.07.2021

Промежуточное звено. В Израиле нашли осколок кувшина с древнейшим алфавитом

17.04.2021 в 19:32
214
Промежуточное звено. В Израиле нашли осколок кувшина с древнейшим алфавитом
Фото: из открытых источников

Исследователи смогли расшифровать некоторые надписи на осколке

Группа исследователей из Австрии и Израиля определила надпись на черепке глиняной посуды, обнаруженную на археологическом памятнике Лахис, как самую старую письменность в Израиле.

В своей новой статье группа описывает изучение этого алфавитного письма и то, что ученые узнали о нем.

Обломки глиняной посуды с письменами относятся примерно к 1450 году до н.э., когда некоторые буквы все еще напоминали иероглифы: круглый значок в виде глаза без зрачка, дверь, рогатая змея и домик.

Открытие считается важным, поскольку оно помогает заполнить пробел между ранними свидетельствами письменности и развитием алфавитов в этом районе. Исследователи отмечают, что предыдущие исследования показали, что ранние алфавиты существовали в этом районе еще в 19 веке до нашей эры, но до 13 или 12 веков о них не упоминается в исторических записях — этот новый шрифт представляет собой алфавит между ними.

Исследователи смогли расшифровать некоторые надписи на осколке — некоторые буквы, по-видимому, являются формами букв далед, айин и бет, которые вместе образуют слово «евед», что на иврите означает раб. Другой фрагмент письма, кажется, содержит слово, обозначающее нектар.

Исследователи отмечают, что предыдущие данные показали, что все алфавиты, созданные во всем мире, начинались с иероглифического письма. Найденная письменность представляет собой раннюю часть этого процесса, который привел к созданию алфавитного письма.

Они также отмечают, что это доказывает, что алфавит, возникший в Леванте, пришел не из Египта. Ранее принято было считать, что алфавит получил распространение на територии Средиземноморья в XIV — XIII веках до н.э., когда там стали господствовать египтяне. Теперь же специалисты полагают, что алфавит мог появиться там раньше.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
17.04.2021 19:32 214 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: