21:07, Пятница, 15.01.2021

Против коронавируса проверили антитела к допандемичным простудам

12.10.2020 в 23:40
151
Против коронавируса проверили антитела к допандемичным простудам
Фото: depositphotos.com

Ранее существовавший "антительный" иммунитет к сезонным коронавирусам – точно не основной фактор разнообразия исходов COVID-19

Антитела к сезонным коронавирусам типа HCoV, широко распространенным в мире и вызывающим вполне безобидную простуду, не нейтрализуют SARS-CoV-2. К такому выводу пришла группа биологов из Нью-Йорке: они провели эксперименты с сывороткой крови переболевших HCoV до нынешней пандемии, опубликовав препринт в medRxiv.

Одна из гипотез состоит в том, что иммунитет от перенесенных коронавирусных простуд якобы может дать определенную защиту и от тяжелого течения COVID-19. Американцы пишут, что по крайней мере в плане гуморального (антитела) иммунитета это не так.

Авторы предположили, что нейтрализующие антитела к HCoV могут перекрестно реагировать на определенные "общие" участки в структуре нового коронавируса, в частности, на эпитопы в S-белках (гликопротеиновые шипы на частичках вируса, благодаря которым те проникают в клетку).

Известно четыре эпидемичных сезонных коронавируса человека – HCoV-HKU1, HCoV-OC43, HCoV51 NL63 и HCoV-229E. Они вызывают легкие или субклинические респираторные инфекции, а тяжелое заболевание ими – чрезвычайно редкие случаи. Они изучили 37 образцов сыворотки переболевших HCoV-OC43, HCoV51 NL63 и HCoV-229E до пандемии. Анализы брали у пациентов в Эдинбурге с симптомами и подтвержденным ПЦР-тестом диагнозом. У 20 из них диагностировали HCoV-OC43, у 10 – НCoV-NL63, и у семи – HCoV-229E.

"Ни один из 37 образцов не показал обнаруживаемой нейтрализующей активности против rVSV/SARS-CoV-2/GFP (гибридный вирус, который используется для лабораторных опытов, – ред.), хотя он так же или более чувствителен к нейтрализации, чем SARS-CoV-2. Результаты указывают на отсутствие активности перекрестной нейтрализации", – пишут они.

Для проверки ученые взяли сыворотки у 10 переболевших COVID-19 человек – те легко нейтрализовали гибридный вирус.

Ученые подчеркивают, что в этом исследовании они изучали только нейтрализацию антителами. Помимо этого механизма у организма есть еще Т-клеточный иммунитет, роль и доля которого в борьбе с COVID-19 все еще изучается.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.10.2020 23:40 151 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: