12:05, Среда, 03.03.2021

Псориаз: причины, признаки, лечение

28.01.2021 в 21:37
434
Псориаз: причины, признаки, лечение
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Лечение псориаза длительное и сложное, достичь полного выздоровления невозможно. Но добиться ремиссии или минимального проявления возможно.

Распространенное заболевание псориаз имеет хроническое течение. Его лечение длительное и сложное, достичь полного выздоровления невозможно. Но добиться ремиссии или минимального проявления удастся. Для этого используются специальные мази и кремы. Они избавляют от неэстетичных бляшек, зуда и боли.

Причины появления и группы риска

Хотя страдает от псориаза 3–5% населения планеты, до сих пор не выявлены точные причины появления болезни. Считается, что она генетическая, других первопричин не выявлено. Запускают развитие аутоиммунные процессы. То есть иммунитет воспринимает свои же ткани как вирус, и начинает с ними бороться.

Также к вероятным причинам относят:
  • чрезмерно активное деление клеток кожи;
  • сильный стресс;
  • ослабленный иммунитет.

Нет четкого «портрета» пациента, имеющего повышенный риск заболеть псориазом, за исключением генетических факторов. Страдают от него мужчины и женщины разного возраста. Характерные симптомы начинают проявляться к 20 годам.

Признаки болезни

псориаз
Проявления псориаза отличаются в зависимости от стадии развития. Сначала на коже возникают красные пятна небольшого размера. Из них развивается воспаление, появляются чешуйки, они постоянно отпадают. Иногда появляются гнойнички, сыпь. Характерное размещение очагов:
  • волосистая часть головы;
  • локти и колени;
  • спина — нижняя часть;
  • кожные складки.
При обострении проявления сильнее. Это приносит психологический и физический дискомфорт. Дополнительно к указанным симптомам могут опухать суставы, отслаиваться и крошиться ногти.

Возможные осложнения

Псориаз — это не только дерматологическое заболевание. Видимые проявления вызваны сбоями в функционировании внутренних органов и систем. Среди частых осложнений — нарушение терморегуляции, водно-солевого баланса. Повышается подверженность бактериальным болезням. Распространенные последствия:
  • артрит суставов;
  • эритродермия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • метаболический синдром.

У мужчин часто возникает эректильная дисфункция. При локализации бляшек на руках или ногах есть риск поражения ногтей. Меняется их форма, цвет, появляются продольные геморрагии.

Диагностика псориаза

Чаще всего диагноз удается поставить по характерным внешним проявлениям. Дополнительные методы:
  • лабораторное исследование;
  • соскоб;
  • биопсия кожи.
Современные клиники имеют необходимое оборудование для постановки диагноза и определения формы.

Лечение кожного заболевания

лечение псориаза
Препараты от псориаза может назначить только врач. И больному нужно понять, что полностью избавиться от болезни невозможно. Но при правильном подборе средств получится достичь стойкой ремиссии.

Форма лекарства подбирается, исходя из стадии развития. При поражениях, занимающих до 3% кожи, подойдут мази и кремы. При большем распространении чешуек назначается физиотерапия и прием препаратов внутрь. Крайняя мера — гормональная терапия. Она применяется, если другие методы не дали результата.

Варианты медикаментов:
  • ретиноиды. Это производные витамина А, помогающие бороться с болезнью изнутри;
  • мази и кремы. Они снимают зуд, воспаление, размягчают бляшки. За счет этого отшелушиваются пораженные клетки. Такая форма помогает защитить поврежденную кожу от грибков и бактерий. Она особенно подвержена их воздействию;
  • гормональные средства. Чаще всего местного применения в виде мази.

Прорывом в лечении псориаза стали препараты на основе активного цинка. Их действующее вещество органическое, поэтому безопасно для организма и не дает таких осложнений, как топические глюкокортикостероиды.

Любая из схем терапии прописывается врачом. После проведения диагностики он подбирает лекарства с учетом соотношения пользы и вреда для организма. Самолечение чревато серьезными последствиями.

Можно повысить эффективность терапии любыми препаратами. Для этого меньше нервничайте. Считается, что кожа — это индикатор состояния нервной системы. Важно поддерживать иммунитет, а для этого следует правильно питаться, своевременно лечиться от инфекционных болезней. Полезно ездить на санаторно-курортное лечение.

Источник: online-apteka.com.ua
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
28.01.2021 21:37 434 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: