23:56, Четверг, 13.08.2020

Роль масла в слаженной работе АКПП

19.06.2020 в 17:35
319
Роль масла в слаженной работе АКПП
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Хотя производители и утверждают, что АКПП практически не требует дополнительного обслуживания, это не исключает необходимости замены масла.

Очень часто диагностика КПП Daf выявляет поломки связанные с неправильным обслуживанием. В особенности это относится к автоматическим коробкам.

Ещё недавно доминирующим типом КПП, который устанавливали на грузовиках, была механика. Но в последнее время на дорогах увеличивается количество грузовых автомобилей, на которых установлен автомат. Специалисты КПП-центр поделились с нами особенностями её обслуживания, в частности, спецификой замены масла.

Строение АКПП

Существуют различные типы автоматических коробок, тем не менее, все они имеют практически идентичные составные части.
  1. Гидротрансформатор выполняет функции сцепления, но в противовес последнему не требует прямого участия водителя. Его устанавливают между двигателем и КПП. К нему выдвигаются особые требования в износостойкости, так как он испытывает повышенные нагрузки, а его вращение происходит с огромной скоростью. Гидротрансформатор выполняет множество функций: передаёт крутящий момент, уменьшает вибрации, а также активизирует масляной насос.
  2. Планетарный редуктор выполняет функции блока шестерён в МКПП. Его главная задача – менять передаточное отношение во время переключения передач. Конструкция КПП предусматривает несколько планетарных механизмов, с помощью которых крутящий момент передаётся от мотора к колёсам.
  3. Тормозная лента, передний и задний фрикцион, с помощью которых происходит собственно переключение передач.
  4. Устройство управления, которое состоит из маслосборника, насоса и клапанной коробки.
автомагазин

Зачастую ремонт коробок передач Daf/Scania/Vovlo/Man включает последовательную диагностику всех этих компонентов.

Что используют в АКПП

Хотя мы и говорим о смене масла, на самом деле происходит замена трансмиссионной жидкости (automatic transmission fluid) или сокращённо ATF. Для того, чтоб гарантировать слаженную работу АКПП, необходимо использовать тот тип ATF, который указал производитель в спецификациях к грузовику. В процессе подбора важно опираться именно на них.

Сегодня рынок предлагает огромное количество жидкостей. И если речь идёт именно об автомате, то среди всего разнообразия необходимо отдавать предпочтение синтетическим маслам, поскольку их свойства сохраняются намного дольше, чем у минеральных.

Узнать подходит ли Вам выбранная жидкость, можно тремя основными способами:
  1. проконсультироваться у профессиональных автомехаников,
  2. обратится за информацией к каталогу изготовителя,
  3. самостоятельно проверить обозначения на капоте авто или на щупе.
автомагазин

Срок службы

Хотя производители и утверждают, что автомат практически не требует никакого дополнительного обслуживания, но это не исключает необходимости замены масла, ведь всё не так просто.

В среднем гарантия на АКПП составляет около 150 тысяч км. На протяжении этого периода трансмиссионная жидкость способна выполнять свои функции. Однако в дальнейшем, исходя из логики производителей, КПП необходимо заменить.

У специалистов на этот счёт есть своё мнение, и они всё же рекомендуют другую альтернативу – регулярную замену жидкости.

Хотя на ATF напрямую и не влияет сгорание топлива, однако со временем всё же происходит её загрязнение. К основным причинам, которые влияют на срок её службы можно отнести следующие:
  • загрязнение микроскопическими частицами трансмиссии, которые появляются во время работы из-за стирания отдельных запчастей коробки,
  • приход в негодность присадок,
  • превышение допустимых норм температуры.
Диагностика КПП/АКПП Scania сложная процедура, которая требует применения современного оборудования и привлечения квалифицированных специалистов. Однако она позволяет снизить риск поломки и предупредить необходимость ещё более дорогостоящего ремонта.
Техно 19.06.2020 17:35 319 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: