Шесть лет назад Илон Маск запустил в космос Tesla Roadster: где сейчас автомобиль (видео)

24.05.2024 в 16:17
223
Шесть лет назад Илон Маск запустил в космос Tesla Roadster: где сейчас автомобиль (видео)
Фото: SpaceX
Исследователи говорят, что автомобиль движется со скоростью 25 290 км/ч и может столкнуться с одной из планет земной группы.

Компания Илона Маска SpaceX шесть лет назад запустила в космос автомобиль Tesla Roadster с манекеном Starman, пишет IFLScience.

С тех пор автомобиль удаляется от Земли с впечатляющей скоростью 25 290 км/ч. Согласно данным трекера Where Is Roadster, с момента своего запуска 6 февраля 2018 года Tesla Roadster облетел вокруг Солнца 4,1 раза.

После запуска автомобиля в космос, некоторые астрономы даже попытались просчитать дальнейшую орбиту объекта, а также вероятность его столкновения с Землей.

"У Roadster много общего с околоземными объектами, которые хаотично летают по внутренней части Солнечной системы за счет повторяющихся близких пролетов мимо планет земной группы и других факторов. Изначально такие объекты выходят на свои орбиты из более удаленного главного пояса, и впоследствии сгорают рядом с Солнцем", — говорят авторы исследования.

Это делает вероятность столкновения с планетами земной группы относительно низкой, которая составляет немногим больше 2%. Но автомобиль Маска все же отличается.

"Первоначальная орбита Tesla была непосредственно связана с орбитой Земли, поэтому вероятность столкновения объекта с орбитой планеты будет оставаться высокой, прежде чем он не перейдет на траекторию, которая более характерна для околоземных объектов. Пока неизвестно, сгорит Tesla рядом с Солнцем или все же упадет обратно на Землю", — отмечают астрономы.

Команда исследователей полагает, что у Tesla больше шансов столкнуться с планетами земной группы, в которую кроме Земли входят Меркурий, Венера и Марс.

В 2047 году автомобиль снова подойдет на близкие 5 млн км к планетам земной группы. Повторный близкий пролет ожидается еще через 100 лет, что делает дальнейшие прогнозы невозможными.

"На основе сотен возможных сценариев, мы смогли статистически определить вероятность столкновения Tesla с планетами Солнечной системы в астрономических масштабах времени", — говорят астрономы.

Таким образом команда подсчитала, что автомобиль примерно с 22% вероятностью столкнется с Землей, 12% на то, что он врежется в Венеру и примерно такая же вероятность столкновения с Солнцем.

К счастью для Маска и остальных, это произойдет в течение миллионов лет и вряд ли повлияет на стоимость акций Tesla.

Хотя манекен Starman, возможно, не отказался бы от более быстрого конца своего полета. Ученые подсчитали, что он прослушал песню Дэвида Боуи Space Oddity уже более 624 000 раз.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.05.2024 16:17 223
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.