Шесть португальцев подали в суд против 32 стран из-за бездействия по изменению климата

28.09.2023 в 20:45
237
Шесть португальцев подали в суд против 32 стран из-за бездействия по изменению климата
Фото: Frederick Florin
Никто из истцов не требует материальной компенсации.

Шесть португальцев подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски против 32 стран из-за их бездействия по изменению климата, пишет BBC.

Это дело первое в своем роде, которое подали в ЕСПЧ в Страсбурге. Португальцы судятся против всех стран-членов ЕС, Великобритании, Норвегии, России, Швейцарии и Турции.

Если ЕСПЧ одобрит иск, это может иметь юридические последствия для привлеченных правительств. Суд обяжет 32 страны одновременно усилить свои климатические меры путем сокращения выбросов парниковых газов и постепенного отказа от ископаемого топлива. Первое заседание прошло вчера, 27 сентября.

Шесть заявителей в возрасте от 11 до 24 лет обвиняют страны в бездействии по изменению климата и неспособности сократить выбросы парниковых газов настолько, чтобы достичь цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5C.

Они утверждают, что лесные пожары, которые происходят в Португалии с 2017 года ежегодно, являются прямым следствием глобального потепления. А также, что их фундаментальные права человека, включая право на жизнь, частную жизнь, семейную жизнь и свободу от дискриминации, нарушаются из-за нежелания правительства бороться с изменением климата.

Португальцы заявили, что уже испытали "значительные последствия", особенно из-за сверхвысокой температуры в Португалии. Некоторые из них страдают экологической тревогой, аллергией и респираторными заболеваниями, включая астму.

Никто из истцов не требует материальной компенсации.

"Я хочу зеленый мир без загрязнения, я хочу быть здоровой. Я в этом деле, потому что очень переживаю за свое будущее. Я боюсь того, как в будущем будет выглядеть место, где мы живем", — говорит 11-летняя Мариана, младшая из истцов.

Их адвокаты будут утверждать в суде, что политика 32 государств направляет мир в сторону глобального потепления, которое к концу столетия повысит общую температуру на 3°C.

"Без срочных действий со стороны правительств молодые заявители, участвующие в этом деле, столкнутся с невыносимой жарой, которая нанесет вред их здоровью и благосостоянию. Мы знаем, что эти страны могут сделать гораздо больше, чтобы это остановить, однако они решают ничего не делать", — говорит Геаройд О Куинн, директор Global Legal Action Network (GLAN), поддерживающая заявителей.

Исследование Lancet в 2021 году показало, что климатическая тревога и недовольство реакцией правительства на изменение климата были широко распространены среди детей и молодых людей по всему миру и влияли на их повседневное функционирование.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
28.09.2023 20:45 237
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.