19:00, Суббота, 31.10.2020

Штатив против монопода – что лучше?

25.09.2020 в 17:39
93
Штатив против монопода – что лучше?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

в данной статье мы рассмотрим ключевые моменты которые могут повлиять на выбор того или иного типа поддержки для вашей фотокамеры.

Далее в статье постараемся ответить на популярный вопрос который возникает во многих пейзажных фотографов, что же выбрать, штатив или монопод? На первый взгляд совершенно очевидно, что штатив является незаменимым инструментом для любого пейзажного фотографа, и позволяет ему делать четкие снимки даже с длительной выдержкой, особенно если речь идет об астрофотосъемке. Каждый пейзажный фотограф знает, что он всегда должен иметь с собой штатив, но иногда действительно сложной задачей является не сделать сам снимок, а донести все необходимое оборудование, включая штатив, на локацию, где этот снимок должен быть сделан. Однако, речь здесь не только в весе оборудования, но в его прочности, функциональности и способности противостоять сложным погодным условиям. Поэтому в данной статье мы рассмотрим ключевые моменты которые могут повлиять на выбор того или иного типа поддержки для вашей фотокамеры.

Вес

Как уже упоминалось выше, штатив это один из основных инструментов для любого пейзажного фотографа, но когда Вы отправляетесь в поход по горам на несколько дней, вес снаряжения может иметь решающую роль, ведь Вам придется нести все на Вашей спине. Монопод имеет схожую со штативом конструкцию, однако вместо трех телескопических ножек, он имеет всего лишь одну, за счет чего его вес скорее всего будет значительно ниже нежели у штатива, даже если речь идет о карбоновых моделях.

Стабильность

Кому как не пейзажным фотографам знать о необходимости надежной поддержки для камеры. Часто, фотограф попадает в сложные погодные условия, где любой порыв ветра может с легкостью опрокинуть Ваш штатив с камерой и повредить ее или объектив. Конечно, сравнивать устойчивость монопода и штатива бессмысленно, ведь штатив имеет три ножки, и может без вашей помощи поддерживать положение камеры, в то время как монопод Вам нужно всегда поддерживать, но, большинство современных моноподов или уже комплектуются складной ножкой мини-штативом или их можно ею доукомплектовать для повышения стабильности. Эта дополнительная ножка не позволит Вам заменить полноценный штатив, но монопод и не пытается этого сделать. Монопод для камеры является идеальным выбором для фотографов, для которых важно скорость и мобильность. С ним Вы все еще можете делать снимки c относительно длинной выдержкой (не более нескольких секунд), чего скорее всего будет достаточно для съемки в условиях восхода или заката, особенно если Ваша камера или объектив оснащены системой стабилизации изображения, и в то же время Вы получаете мобильность, малый вес и компактность.
штатив и монопод

Скорость работы

Настройка системы поддержки для камеры может действительно разозлить Вас до такой степени, что превратит создания снимка в рутину. Инструменты фотографа должны иметь противоположный эффект и стимулировать Вас создавать что-то новое и открывать перед Вами новые возможности. Используя монопод Вы можете быть готовы к съемке за считанные секунды, в то время как подготовка штатива займет больше времени, что особенно раздражает если Вы спешите сделать снимок чтобы не упустить интересный момент. Как и штатив, фотомонопод чаще всего комплектуются шаровой головой, поэтому в этом плане различий между этими двумя видами поддержки практически нет.

Компактность

Пейзажная фотосъемка это не только длинные походы, но и часто дальние путешествия самолетом, автомобилем или другим транспортом где важно вместить все необходимые вещи в ручную кладь. В сложенном виде, длина штатива и моноподы в зависимости от модели может не сильно отличаться, но в отличие от тонкого монопода с одной ножкой, штатив занимает гораздо больше объема в вашем рюкзаке или сумке. Кроме этого, в путешествиях приходится снимать в людных местах, например со смотровых площадок, где работа со штативом часто может мешать другим посетителям свободно перемещаться по локации, ведь в отличие от монопода котором нужно всего несколько квадратных сантиметров для опоры, штативу необходимо как минимум 1- 1,5 квадратных метра площади чтобы надежно зафиксировать Вашу камеру.

Выводы

Как можно понять из выше изложенного, выбор между штативом и моноподом на самом деле не такой уж и очевиден, ведь каждая из этих систем поддержки имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Окончательный выбор зависит только от ваших потребностей и сценариев использования. Если нужна съемка с длинной выдержкой (5 и более секунд), тогда безусловно выбирайте штатив, но, если Вам важно сохранить легкость вашего оборудования, и быть максимально мобильным, и при этом съемка с длинной выдержкой не предвидится, тогда смело можете заменить штатив на монопод.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
25.09.2020 17:39 93 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: