Сколько стоит разработка приложения

18.05.2022 в 11:24
402
Сколько стоит разработка приложения
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
В статье подробно рассказываем про главные составляющие, которые напрямую влияют на стоимость разработки мобильного приложения.

Мобильные приложения очень востребованы. Их используют все владельцы смартфонов и планшетов. Самые маленькие пользователи предпочитают устанавливать игры, студенты и школьники выбирают программы для обучения, а ещё охотно используют различные вариации диктофона, калькулятор и читалки. Естественно, список самых востребованных приложений не был бы полным без социальных сетей и мессенджеров. Высокий спрос делает разработку приложений одним из активно развивающихся направлений. Но несмотря на то, что пользуются приложениями абсолютно все, нельзя не отметить одну странность – как это ни удивительно, далеко не все могут посчитать, во сколько обойдётся создание приложения.

К сожалению, именно это приводит к тому, что заказчик просто не понимает, куда ему обратиться за разработкой. Сторонний человек слабо себе представляет даже то, сколько времени потребуется для создания полноценного приложения из нескольких страниц, которое ещё и работать будет на всех типах устройств. Кроме того, иногда с толку сбивает и различие в цене – потенциальному заказчику может показаться, что если где-то ему предложили услугу дороже, значит, она более качественная. В общем, в сфере разработки приложений отсутствие информации является тормозящим развитие фактором.

Если вам не нужны все эти сложности, стоит заранее разобраться во всех важных для вас моментах, и в частности в том, каким образом складывается цена. Понять, сколько стоит разработка приложения, можно, обратившись на сайт разработчика. А узнать, из каких факторов состоит эта сумма, можно в этой статье.

сколько стоит разработка мобильного приложения

Сроки выполнения работы

Во-первых, для определения сроков работы будет учтена сложность приложения. Она оказывает влияние и на продолжительность, и на стоимость. Во-вторых, важно сразу определить, на каких платформах приложение будет работать. В настоящее время распространены iPhone iOS, iPad iOS, Android phone, Android tablet, Windows Phone. В большинстве случаев планшеты и смартфоны не считаются отдельно, но исключения все-таки есть.

Возможно, вы не знали, но стоимость приложения для Android будет выше по сравнению с iOS, как и срок его разработки. Причина, кстати, очевидна – Android работает на большем количестве устройств, а значит, процесс тестирования приложения будет более продолжительным. Как следствие проведение тестов на большем количестве девайсов приводит к тому, что и багов будет обнаружено намного больше, а все их нужно исправлять.

Если речь идёт об относительно простом приложении, то на исправление и тестирование может уйти порядка 20 часов, а для правки сложного понадобится даже больше сотни.

Аренда помещения

Стоимость аренды офиса и коммунальные платежи тоже являются составляющей стоимости разработки приложения, для разных городов цена, естественно, будет различаться. Как правило, студия одновременно ведёт 8 проектов – это среднее значение, полученное из результатов статистики. И если средняя стоимость аренды в Москве составляет 120 000 рублей, то стоимость аренды под один заказ составит 15 000 рублей. Исходя из этого можно предположить, какую сумму составят затраты на создание простого, среднего или сложного приложения. Главным фактором для расчётов станет срок выполнения заказа. Как правило, для разработки и тестирования сложного приложения требуется не менее полугода.

Если вы хотите сэкономить, то можете выбрать один из двух доступных вариантов действий. Это сотрудничество с молодыми агентствами, сотрудники которых работают удалённо, или с фрилансерами. Но стоит помнить, что если в дальнейшем приложение будет нужно обновлять и проводить различные технические работы, то заказ у фрилансера – не лучшая идея.

При этом сэкономить можно не только выбрав работу с агентством, отказавшимся от аренды офиса с целью экономии. Снизить стоимость можно, прибегнув к небольшой хитрости.

Если вы уже знаете, какое приложение вам нужно, выбирая агентство, внимательно изучайте портфолио. Таким образом вы сможете найти максимально похожий образец и договориться о снижении цены, ссылаясь на то, что сотрудникам не придётся создавать проект с нуля.

Проектирование и дизайн

Созданием проекта и уникального дизайна могут заниматься как три разных специалиста – UX-дизайнер, UI-дизайнер и графический дизайнер, так и один специалист-универсал. Кстати, команда, привлечённая к разработке проекта и дизайна, может быть и больше – все зависит от заказчика и особенностей приложения.

Логично, что чем больше людей задействовано в работе над проектом, тем выше качество, но и цена тоже. Поэтому в большинстве случаев проектирование и дизайн – это работа для одного специалиста. В этом случае создание дизайна потребует примерно 80 часов, проектирование займет 500 часов (или 160 часов на дизайн и 900 на проектирование). Для расчёта ориентировочной стоимости необходимо узнать заработную плату такого специалиста в вашем регионе и среднее количество рабочих часов согласно производственному календарю.

разработка мобильного приложения

Разработка

Осуществляется на backend и frontend, причём программисты, которые занимаются разработкой мобильных приложений, работают в обоих направлениях. Определить ориентировочную стоимость разработки тоже можно, изучив рынок вакансий на известных сайтах для вашего региона.

Стремясь к экономии, некоторые заказчики заказывают приложение в специальном конструкторе. В этом случае для обеспечения работы приложения каждый год нужно платить небольшую сумму, обычно не больше 4000 рублей. Но такая экономия не оправдана – дело в том, что приложения из конструктора, мягко говоря, далеки от идеала. Да и вообще очевидно, что работу настоящих специалистов сложно заменить обычным конструктором.

Тестирование и публикация

В процессе разработки приложения эти задачи выполняет менеджер проекта или тестировщик, но зарабатывают эти специалисты практически одинаково. А вот промежуток времени, необходимый для тестирования и публикации, может значительно отличаться и занимать от 2 дней до 2 недель. Так что стоимость тоже будет различаться – чем выше сложность, тем выше цена.

Помимо проведения тестирования и публикации, в обязанности менеджера проекта входит управление проектом. Управление, сбор информации, встречи с заказчиком занимают не мене трех дней для самого простого приложения, а для сложного может потребоваться до 12 дней.

Несмотря на то, что публикация приложения в маркетах является завершающим этапом сотрудничества, этот процесс нельзя назвать простым. Готовое приложение может не подойти по одному из критериев, например, возрастному рейтингу, причём после внесения правок повторная загрузка приложения может занять до 7 дней.

Создание приложения – сложный процесс, который занимает много времени и требует вложений. При этом говорить о сокращении сроков очень сложно, так как зачастую сделать этого нельзя. Информация, представленная в статье, позволяет предположить примерную стоимость приложения, но на самом деле расчёт точной стоимости возможен только после личной встречи со своим менеджером. Вы сможете в деталях обсудить будущий проект и сделать какие-то более реальные предположения.

Так как разработка приложения протекает в несколько этапов, их стоимость вполне может рассчитываться индивидуально. Более того, по мере продвижения работы над проектом могут возникнуть дополнительные задачи, так что о конечной стоимости можно говорить, только когда работа над созданием приложения осталась позади, а оно было успешно загружено в магазин.

Прогнозы

В большинстве случаев потенциальный клиент хочет получить прогноз стоимости. Поэтому он в любом случае приложит усилия, чтобы понять, в какую сумму обойдётся разработка приложения. И в этом случае он рано или поздно доберётся до информации о том, как сэкономить на разработке. Способов сократить затраты достаточно много, но всё сводится к тому, что людям предлагают обращаться к новичкам, фрилансерам и вообще к компаниям, которые всеми доступными способами стараются снизить собственные затраты.

Несложно догадаться, что такая экономия не приводит ни к чему хорошему. По крайней мере, на данный момент она является не эффективным способом сократить затраты на программирование. Несмотря на то, что уже сейчас существуют различные конструкторы для сборки приложений, которые даже могут их обновлять, сложно говорить об эффективности работы приложений, созданных подобным образом.

Если вы столкнулись с необходимостью создать и запустить собственное приложение, нельзя ставить во главе угла желание сократить расходы. Качественное приложение быстро отработает вложенные средства и станет частью положительной репутации для вашей компании.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
18.05.2022 11:24 402
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.