14:13, Воскресенье, 29.03.2020

Sony презентовала PlayStation 5: достоинства и недостатки игровой приставки

22.03.2020 в 09:01
148
Sony презентовала PlayStation 5: достоинства и недостатки игровой приставки
Фото: из открытых источников

Японская компания раскрыла все характеристики PlayStation 5, которые оказались слабее от Xbox Series X, но не делайте поспешные выводы

Долгожданная презентация игровой приставки нового поколения PlayStation 5 от Sony состоялась. Однако она разочаровала зрителей своей подачей. Во-первых, представители Sony не показали внешний вид консоли, а лишь раскрыли ее аппаратное оснащение, которое оказалось почти идентичным Xbox Series X. Во-вторых, сама презентация была очень странной: слишком нудной для игроков из-за обилия технических терминов, а для разработчиков – слишком поверхностно и даже вторично. Многие издания начали говорить, что мероприятие Sony, которое прошло в онлайн-режиме, было провальным. Но так ли это на самом деле? В этом разбирался ресурс The Verge, передает Сегодня.

В обоих приставках интегрированы особые 8-ядерные процессоры на базе архитектуры AMD Zen 2, но с разной частотой. Графическая подсистема основана на архитектуре AMD RDNA 2 и тоже создана по индивидуальному заказу. При этом GPU у PlayStation 5 содержит 36 вычислительных блоков и поддерживает частоту до 2,23 ГГц, а производительность заявлена на уровне 10,28 TFLOPS (терафлопс). В случае Xbox Series X графическое решение насчитывает 52 вычислительных блока, работает на частоте 1,825 ГГц, а производительность достигает уже 12 TFLOPS.

Главная претензия многих блогеров в том, что "PlayStation 5 будет слабее Xbox Series X". В цифрах и синтетике на первый взгляд Microsoft одерживает победу, еще даже не вступив в битву. Но вся суть раскрывается в деталях.

Преимущества PlayStation 5

Sony использует переменные частоты для центрального процессора и графического ядра. И как говорят представители компании, у консоли имеется лимит энергопотребления, обусловленный возможностями системы охлаждения. Таким образом, производительность устройства будет меняться в зависимости от нагрузки игры. Sony надеется, что, предложив разработчикам меньше вычислительных блоков, работающих с переменной (и более высокой) тактовой частотой, компания сможет обеспечить лучшую производительность PlayStation 5.
Однако такой подход потребует дополнительной оптимизации, а значит и повышенных затрат на разработку. На практике, мало кто будет так заморачиваться, кроме внутренних студий Sony. В результате всю мощь раскроют только эксклюзивные проекты для PS5, а в мультиплатформерных проектах чаша весов будет склоняться в сторону Xbox.
Второе заметное отличие в способе хранения данных. Обе игровые приставки перешли на накопители SSD формата NVMe – это действительно разительное отличие от консолей предыдущих поколений. Оба созданы по индивидуальному заказу. PlayStation 5 использует NVME SSD емкостью 825 ГБ с максимальной скоростью передачи данных 5,5 ГБ/с. Xbox Series X предлагает NVME SSD емкостью в 1 ТБ, но более чем вдвое меньшей производительностью – 2,4 ГБ/с.

Таким образом время загрузки игр может заметно отличаться на консолях. Для PlayStation 5 предусмотрена возможность расширения хранилища при помощи стандартных компьютерных NVMe накопителей, а в случае Xbox Series X предстоит использовать проприетарные накопители расширения емкостью до 1 ТБ, что отразится на повышенном ценнике.

Недостатки PlayStation 5

Sony не показала, как будет выглядеть PlayStation 5 для потребителей, ведь девкиты давно рассекретили сами разработчики. В свою очередь Microsoft ведут правильную маркетинговую кампанию, демонстрируя окончательный дизайн Xbox Series X и постепенно раскрывают возможности своей консоли, главные из которых невероятно быстрая загрузка игр и поддержка всей линейки игр предыдущих поколений.
Также Sony не рассказала о каких-либо отличительных программных особенностях своей игровой консоли следующего поколения. В то же время Microsoft обещает трассировку лучей и возможность быстрого возобновления игр благодаря поддержке функции Quick Resume.
Ну и самое главное – цена. Пока ни Microsoft, ни Sony не рискуют называть ценники в условиях набирающего обороты кризиса. Что касается консолей нынешнего поколения, то Sony смогла продемонстрировать более высокие объемы продаж PS4 в том числе благодаря тому, что ее цена была на 100 долларов ниже, чем у Xbox One.

Где игры?

Еще одним компонентом успеха, конечно же, являются доступные игры и сопутствующая экосистема. У Sony было множество отличных эксклюзивов для PS4, и такая ситуация привела к трудностям у Xbox One. Пока нет подробных сведений о том, какие игры будут доступны при запуске PS5 и Xbox Series X.

Microsoft взяла на себя обязательство запустить Halo Infinite вместе с Series X, хотя этот проект также будет доступен на компьютерах. Вместе с тем, Microsoft может сделать ставку на игровые сервисы и подписку, которые фактически спасли Xbox One от забвения. Компания планирует объединить потоковую передачу игр Xbox Game Pass и xCloud в этом году. Кроме того, Microsoft приобретает студии для создания эксклюзивных игр для Xbox, но ожидается, что при запуске Xbox Series X не будет эксклюзивных игр от первого лица.
Техно 22.03.2020 09:01 148 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: