01:06, Вторник, 18.02.2020

Список подозреваемых по делу «Метростроя» продолжает расширяться

01.02.2020 в 11:54
62
Список подозреваемых по делу «Метростроя» продолжает расширяться
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

На самом же деле, деньги хоть были переведены и обналичены, но никакой щебень никуда не отправлялся, если он вообще был в распоряжении компании «БТР».

Уже начало казаться, что скандальное дело «Метростроя», решившего мошенническим путём заработать на строительстве двух станций метро в Санкт-Петербурге, уже окончательно разобрано и добавить к нему просто нечего, но это оказалось совсем не так. Николай Александров, который является бывшим главой данной компании, не просто не вынесли окончательное обвинение, но и отпустили под домашний арест. 

Данное решение было вызвано несколькими факторами, но ключевой из них - обнаружение ещё нескольких человек, напрямую связанных с реализацией преступных схем. Результатом деятельности Николая Александрова стало неправильное возведение станций метро «Новокрестовская» и «Беговая» – сейчас на счету этих объектов более тысячи официальных претензий, и необходимость выполнять частичную реконструкцию сооружений.

В деле появилось сразу два человека, которые не были лишь сотрудниками определённых компаний, но напрямую участвовали в создании и реализации замысла. Первый из них - Олег Кузьменко, который занимает пост генерального директора филиала «Метростроя». Второй - Анатолий Болотов, который занимает пост генерального директора компании «БТР». Сейчас правоохранительными органами изучается версия, согласно которой между тремя указанными лицами был заключен преступный сговор, целью которого было получение 179 миллионов рублей, которые должны были перевестись между счетами компаний якобы за поставку щебня. 

На самом же деле, деньги хоть были переведены и обналичены, но никакой щебень никуда не отправлялся, если он вообще был в распоряжении компании «БТР». Была ли данная схема единственной реализованной или история взаимоотношений этих людей связана ещё большим масштабом мошеннической деятельности – пока что неизвестно, но над этим вопросом работают специалисты.

В деле появилось и упоминание отца бывшего руководителя «Метростроя» - он провёл на первых позициях в компании не меньше двух десятков лет, что позволило посадить на ключевые должности своих людей и организовать полный контроль над компанией. В результате, появились не только огромные задолженности по заработной плате, но и множество коррупционных схем. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что данное дело ещё далеко от полного понимания каждой его детали, потому они готовятся к новым сюрпризам.
Следственным органами продолжает изучаться деятельность Владимира Маслака, который был ответственным за поставку для строительства обеих станций метров дверей, витражей и других архитектурных конструкций.

Как оказалось, здесь тоже не всё так просто: вроде бы нет ничего незаконного в том, что один человек занимает пост генерального директора института «Ленметрогипротранс» и является учредителем компании «Метроалюм», но есть кое-что поинтереснее. Дело в том, что именно компания «Метроалюм» занималась поставками архитектурных конструкций для метро, но и она же заказывала оформление проектно-сметовой документации институту «Ленметрогипротранс». Вот предположение о том, что Владимир Маслак является одним из основных элементов этой схемы оказалось правдой. 

Как минимум, была предоставлена информация о том, что стоимость закупки была искусственным образом увеличена в три раза, хотя итоговое качество архитектурных конструкций было низким. Более того, не имея в распоряжении качественных современных элементов для возведения станции метро, институт и компания оформляли документацию таким образом, чтобы в заказе были только те элементы, которые у компании уже есть. Очевидно, что дело «Метростроя», которое постепенно становится всё более известным, находится далеко от завершения - впереди анализ множества личностей и событий.
Статьи 01.02.2020 11:54 62 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: