06:45, Суббота, 22.02.2020

Способы очищения золотых сережек от потемнений

04.02.2020 в 11:49
82
Способы очищения золотых сережек от потемнений
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Расскажем об основных причинах потемнения золота и способах очищения золотых сережек, колец. Приведем наиболее эффективные способы очищения дома.

Покупая ювелирные украшения, рекомендуется сразу уточнить правила ухода. Расскажем о причинах, по которым золотые изделия могут почернеть, и как очистить украшения в домашних условиях при помощи подручных средств. У женщин нередко возникают вопросы, от чего чернеет золото, им следует знать несколько способов, которые вернут аксессуарам блеск и красоту. Больше способов вы можете найти на сайте, где приведены советы опытных ювелиров.

Причины почернения золота

Чистое золото без примесей практически не используется для ювелирных аксессуаров, поскольку такой состав очень мягкий. Для достижения твердости золото смешивается с серебром, палладием, платиной, медью, никелем. Чем больше содержание последних двух элементов, тем менее стойким к окружающим факторам будет украшение. Есть и другие причины:
  • Низкая проба. Оптимальная проба золота — 585. При более высокой металл имеет красивую блестящую поверхность, но он более хрупкий. Низкая проба подразумевает высокое содержание меди, окисляемой при контакте с разными веществами. Изделия из 375 пробы чернеют быстрее прочих. Украшения 750 пробы устойчивы к внешнему воздействию, но по причине содержания 75% золота для повседневной носки непрактичны.
  • Некорректный уход. В основном чернеют кольца и серьги, поскольку подвергаются постоянной носке. В итоге металл окисляется под влиянием выделений кожи и различных веществ. Следует снимать украшения перед сном и домашними работами.
  • Косметические и химические вещества. Перед нанесением крема или мази снимайте золотые изделия. Золото вступает в реакцию с ингредиентами в составе косметики, духов, а на поверхности возникают темные пятна.

Золотым изделия требуется регулярная чистка с периодичностью полгода-год, особенно если вы заметили, что потемнело золото значительно.

золотые сережки

Как предотвратить почернение золота

Есть несколько моментов, которые помогут снизить вероятность потемнения золота. Металл не слишком капризный, поэтому можно свести риск утраты блеска изделий к минимуму:
  • покупайте золото только у проверенных продавцов, в магазинах с отличной репутацией;
  • снимайте украшения перед уборкой, особенно если вы применяете агрессивные средства для чистки;
  • украшения надевайте в последнюю очередь, после того, как нанесете крема, косметику и духи. Они оставляют на изделиях пленку, после чего вы можете заметить, что золото потемнело;
  • перед походом в тренажерный зал или на пробежку снимайте украшения, чтобы предотвратить контакт с потом;
  • если работаете в резиновых перчатках, снимайте кольца.
Но зная тонкости ухода за аксессуарами из золота, вы сможете продлить их красоту на длительный период.

Как почистить золотые серьги в домашних условиях

На золотых серьгах может появиться налет пыли, забивающейся в мелкие соединения или скапливающейся под камнями. Тогда они утрачивают блеск. Чистить золотые серьги можно несколькими методами с помощью подручных материалов, которые есть в каждом доме.

Что понадобится:
  • мягкая фланель;
  • моющий раствор — жидкость для мытья посуды или жидкое мыло;
  • раствор аммиака — для очень загрязненных украшений и придания металлу блеска;
  • зубной порошок;
  • мягкая зубная щетка.
Самый простой способ — очистка мыльным раствором. Положите в него серьги на час, затем промойте теплой водой и протрите фланелевой тканью. Так вы очистите поверхность от пыли и грязи, но если в серьгах вставлены камни, вам не удастся убрать грязь под ними.
золотые сережки

Раствор аммиака или нашатыря

Несколько капель нашатыря растворите в теплой воде. Уложите золотые серьги на час, ополосните и протрите фланелью. В результате золото получает яркий глянцевый блеск, но металл под камнями такой метод не очистит.

Раствор аммиака можно заменить уксусом, но данный способ не подходит для драгоценных или полудрагоценных камней — они могут помутнеть. Серьги с бриллиантами рекомендуется чистить у хорошего ювелира.

Удаляем загрязнения зубной щеткой

Золото — металл мягкий, он подвержен повреждениям на поверхности. Поэтому для механической чистки выбирайте очень мягкую щетку. Оптимальный вариант — специальная паста для очищения золота. Она есть в продаже, подходит для золотых сережек, колец, колье.

Но, если ее нет, можно использовать детский зубной порошок. Он мягкий и не повреждает золото, аккуратно снимает налет. После чистки промойте теплой водой и протрите фланелевой тканью, которая не оставит ворса.

Изделия с камнями

Если камни не прикреплены усиками, они посажены на клей. Их не стоит замачивать в воде надолго, допускается только аккуратно промыть мыльным раствором и проточной водой, протереть спиртом.

Лучший способ почистить камни, не оставив повреждений — протереть спиртом. Имеется в виду чистый медицинский спирт без красителей или водка. Но не используйте для протирки вату, чтобы волокна не забились под крепления.

В каталоге интернет-магазина Gold.ua представлен обширный ассортимент золотых сережек и других ювелирных изделий от лучших мастеров. Доставка осуществляется в любой город Украины.
Статьи 04.02.2020 11:49 82 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: