Строительство элеватора: что нужно учесть

24.11.2022 в 13:46
262
Строительство элеватора: что нужно учесть
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Элеватор — комплекс сооружений и оборудования для создания оптимальных условий для хранения урожая зерновых, бобовых, масличных культур.

Строительство элеватора — это комплекс задач по проектированию, подбору оборудования, его установке и наладке. Это технически сложный процесс, который требует высочайшего уровня квалификации. Для начала разберемся, для чего необходим элеватор и в чем сложность его создания.

Как устроен элеватор?

Элеватор представляет собой комплекс сооружений и оборудования, предназначенные для создания оптимальных условий для хранения урожая зерновых, бобовых, масличных культур.

Функционально его основные узлы и механизмы можно разделить на 4 основные группы:

  • приемник;
  • зерносушилки;
  • емкости для хранения зерна;
  • электронные блоки управления.

Однако элеватор невозможно представить и без других элементов — транспортеров, по которым движется зерно, весов, которые его взвешивают при приеме и при отгрузке, систем фильтрации воздуха, которые предотвращают выбросы в атмосферу шелухи и мелкодисперсной пыли.

Заказать строительство элеваторов вы можете на сайте компании https://gcs.com.ua/postroit-elevator. Специалисты компании спроектируют зернохранилище, проведут необходимые расчет, подберут оптимальное оборудование с учетом масштабов деятельности, расположения элеватора и условий хранения урожая на нем.

Предоставляются гарантии качества, а стоимость работ более чем доступная. Отдельно нужно отметить услуги по техническому обслуживанию и поддержке работы элеваторов на выгодных условиях.

Как хранят зерно на элеваторе?

строительство элеватора

Алгоритм хранения зерна на элеваторе остается одинаковым, независимо от типа хранилища. Он включает 4 основные этапа:

  1. Прием и взвешивание, осуществляется в специальных механизированных приемниках. После этого на специальных транспортерах урожай передается дальше к хранилищам, но предварительно проходит обработку и подготовку;
  2. Подготовка к длительному хранению. Зерно очищается от шелухи, просушивается, обрабатывается от микроорганизмов;
  3. Длительное или временное хранение в зернохранилищах. Зернохранилища в свою очередь делятся на силосные, бункерные (закромные), напольные.
  4. Отгрузка для дальнейшей переработки или продажи. Зерно по транспортерам передается в приемники, после взвешивание ссыпается на подготовленный транспорт, обычно — автомобильный.

Поскольку практически все процессы на современных элеваторах автоматизированы, участие персонала требуется минимальное.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
24.11.2022 13:46 262
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.