11:25, Понедельник, 30.11.2020

Терморегулятор: функциональность, конструктивные отличия

30.10.2020 в 13:29
222
Терморегулятор: функциональность, конструктивные отличия
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Чаще всего терморегуляторы подбирают для теплых полов, чтобы не включать-выключать вручную систему по достижении температуры.

Плюсы устройства терморегуляции

  • Защищает приборы от перегрева, снижает пожароопасность отопительного оборудования.
  • Экономит электроэнергию.
  • Простой в использовании.
  • Многофункциональный. Работает на тепло, холод.
Подобрать терморегулятор по параметрам, показателям или по функциональности довольно просто.

Особенности и виды терморегуляторов

терморегуляторы
Агрегаты делятся на три группы.

1. Электронные или электрические

Главная особенность точность регулировки, определения степени прогрева. Простые в управлении, настройке. Управление через подключенные к ним устройства обогрева.

Конструктивно состоят из:
  • Датчика, определяющего нагрев воздушной массы.
  • Обрабатывающего и перерабатывающего сигналы микропроцессора.
  • Термореле, как коммуникативной детали управления.
Используются в промышленных и частных отопительных системах, для регулирования кондиционеров, климат-систем. Очень часто ими комплектуют систему «умный дом». Они могут отслеживать нагрев воздуха в помещении, а заодно и показания других приборов системы.

2. Электромеханические

Если нужен терморегулятор цена, которого совсем низкая, то это как раз тот вариант. Самые простые по конструкции устройства. Основной элемент — реле. Оно отключает или подключает приборы. Где стоят такие терморегуляторы, вы, несомненно, знаете. В утюгах, плойках, фенах и всех бытовых приборах, где идет смена температур поверхности или внутреннего элемента. Реле то же самое простое. Состоит из группы контактов и двойной металлической пластины. Изменение положения пластины от расширения при нагреве или остывании ведет к размыканию или замыканию контактов, пуску или прекращению пуска тока по цепи.

Другой тип электромеханических терморегуляторов построен по принципу расширения реле от высокой температуры. Тут реле имеет цилиндрическую форму и заполнено субстанцией, чувствительной к росту или спаду температуры. Эти реле встроены в масляные обогреватели, нагревательные баки.

3. Термостат-регулятор

Используются в основном в отопительных системах. Визуально похожи на запирающий кран. Термостат необходим для поддержания комфорта в жилых, офисных, административных помещениях. Второй по частоте «пользователь» — автомобильный двигатель. Минус термостата — он не поддается точному программированию параметров.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
30.10.2020 13:29 222 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: