Токаев назвал протесты попыткой госпереворота

10.01.2022 в 12:55
139
Токаев назвал протесты попыткой госпереворота
Фото: akorda.kz
В Казахстане восстановлен полный порядок, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены, заявил Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал последние события в стране попыткой государственного переворота. Такое заявление он сделал в ходе совещения лидеров ОДКБ в понедельник, 10 января, пишет ТАСС.

По его словам, подготовка к беспорядкам в Казахстане шла длительное время, а волна массовых беспорядков возникла "как по единой команде". Токаев заявил, что бандформирования в Казахстане пытались завладеть оружием и боевой техникой.

Согласно последним данным, в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, число жертв среди мирного населения уточняется.

Вместе с тем, Токаев заверил, что конституционный порядок в Казахстане восстановлен. 

"За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю тридцатилетнюю историю независимости", - сказал Токаев.

По его словам, политические требования в Казахстане были услышаны и выполнены.

Токаев заявил, что в Казахстане никогда не применялись и не будут применяться вооруженные силы против мирных демонстрантов. Кроме того, он отметил действия ОДКБ - миссия в Казахстане стала полезной. В ходе заседания ОДКБ Токаев предложил оптимизировать сроки реагирования на кризисные ситуации.

Напомним, в Казахстане во время акций протестов погибли не менее 164 человека, включая двоих детей. Больше всего погибших в Алматы. Около 6 тысяч человек были задержаны.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
10.01.2022 12:55 139
0.0
Комментарии: 0
avatar