Турция и шесть мусульманских стран будут добиваться прекращения огня в Газе — Reuters

21.11.2023 в 23:57
306
Турция и шесть мусульманских стран будут добиваться прекращения огня в Газе — Reuters
Фото: Getty Images
Группа была сформирована в начале ноября на саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде.

Новосозданная группа, состоящая из чиновников из нескольких мусульманских стран, посетит пятерых постоянных членов Совета Безопасности ООН и других, чтобы призвать к немедленному прекращению огня в Газе. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Турции.

В материале отметили, что группа была сформирована в начале ноября на саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Эр-Рияде.

В нее вошли министры иностранных дел и представители Турции, Катара, Египта, Иордании, Нигерии, Саудовской Аравии, Индонезии, Палестинской автономии, а также генеральный секретарь ОИС, написали журналисты.

По словам источника, группа начала переговоры с постоянными членами Совета Безопасности ООН – США, Китаем, Россией, Великобританией и Францией – с визита в Пекин в понедельник, а также посетит другие страны.

"Основная цель контактной группы – как можно быстрее объявить о прекращении огня и направить гуманитарную помощь в Газу. Конечная цель группы – способствовать решению проблемы двух государств в рамках международно-признанных параметров; чтобы палестинцы жили в своей стране в безопасности, в условиях стабильности и процветания", – сказал собеседник.

Он добавил, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан не принимал участия в пекинской части тура и также пропустит поездку группы в Москву во вторник, поскольку президент Тайип Эрдоган находится с визитом в Алжире.

Reuters отмечает, что группа встретится с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и президентом Франции Эмманюэлем Макроном во время визитов в Великобританию и Францию в среду. Отдельно группа из 87 турков, турков-киприотов и их родственников прибыла в Египет из Газы в понедельник, и, как ожидается, вылетит в Стамбул во вторник поздно вечером, говорится в материале.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.11.2023 23:57 306
5.0 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.