Тысяча Зеленского. НБУ оценил влияние на экономику

19.11.2021 в 20:25
259
Тысяча Зеленского. НБУ оценил влияние на экономику
Фото: Офис президента

На программу планируют потратить шесть миллиардов гривен. Потенциальное ее влияние на экономику составит 0,1-0,2%.

Выплата по тысяче гривен вакцинированным украинцам не окажет значительного влияния на общий показатель инфляции. Об этом в блиц-интервью Forbes Ukraine заявил замглавы Национального банка Сергей Николайчук.

"Тысяча гривен - не та сумма, которая могла бы существенно стимулировать потребительский спрос. К тому же отрасли, на которые, как предполагает правительство, будут выделены эти средства, страдают от недозагрузки. Вряд ли дополнительный спрос приведет к существенному повышению цен. Даже если цены в области культуры и спорта вырастут на 5–10%, это незначительно скажется на общем показателе инфляции, поскольку доля этих услуг в потребительской корзине незначительна", - сказал Николайчук.

В центробанке оценивают влияние программы объемом 6 млрд грн в 0,1-0,2% ВВП в течение года.

"Однако если проект приведет к дополнительной вакцинации даже 10% населения, его можно будет считать очень эффективным, ведь от отсутствия локдаунов экономика выигрывает значительно больше, чем от непосредственного фискального стимула со стороны государства", - добавил представитель НБУ.

Напомним, тысячу гривен за вакцинацию украинцам пообещал президент Владимир Зеленский.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.11.2021 20:25 259
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar