16:17, Пятница, 16.04.2021

У Зеленского заявили, что госслужащим нельзя двойное гражданство

08.03.2021 в 16:14
265
У Зеленского заявили, что госслужащим нельзя двойное гражданство
Фото: EPA/UPG

Если человек имеет два паспорта, это должно быть 100% основанием для прекращения полномочий как представителя органов публичной власти

Двойное гражданство имеет право на жизнь, если это не касается госслужащих – в противном случае, при наличии второго паспорта, сотрудник госорганов должен уволиться с работы. Такое мнение высказал представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в эфире телеканала Украина 24.

Он отметил, что вопрос двойного гражданства уже давно обсуждается как на уровне национального законодательства, так и в международном праве, но однозначной оценки – хорошо это или плохо – пока нет. С другой стороны, плюсом является то, что сокращается количество людей без гражданства в целом.

"С точки зрения Конституции, с одной стороны, закреплен принцип единого гражданства. С другой стороны, Украина печется об представителях украинской нации, живущих за границей", – заявил Вениславский.

По его словам, тут надо выделять два аспекта. "Первый – безусловно, не может быть гражданином другого государства лицо, занимающее должность в госорганах, это угроза нацбезопасности. Если человек имеет два паспорта, это должно быть 100% основанием для прекращения полномочий как представителя органов публичной власти", – подчеркнул чиновник.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.03.2021 16:14 265 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: