Ученые обнаружили окаменелые детские следы возрастом сто тысяч лет

15.04.2021 в 23:16
394
Ученые обнаружили окаменелые детские следы возрастом сто тысяч лет
Фото: из открытых источников
Особый интерес представляют два самых маленьких следа, длиной около 6 дюймов
Два биолога обнаружили следы животных и неандертальцев на пляже Маталасканьяс в национальном парке Доньяна после периода сильных штормов и приливов.

Вероятно, около 100000 лет назад большая семья из 36 неандертальцев гуляла по пляжу, а дети прыгали и резвились на песке, сообщают ученые после анализа окаменелых следов посетителей пляжа на территории современной южной Испании.

«Мы обнаружили некоторые области, где несколько небольших следов выглядели сгруппированными в хаотичном порядке», — сказал Эдуардо Майораль, палеонтолог из Университета Уэльвы и ведущий автор исследования.

Следы «могут указывать на зону передвижения очень молодых особей, как если бы они играли или слонялись по берегу близлежащей заболоченной местности», — добавил Майораль.

Майораль и его коллеги идентифицировали 87 следов неандертальцев в осадочных породах на пляже в Маталасканьясе. Исследователи считают, что следы могут быть самыми старыми следами неандертальцев, когда-либо обнаруженными в Европе.

Команда тщательно сфотографировала это место с помощью беспилотного летательного аппарата и отсканировала в цифровом виде все окаменелые человеческие следы в трех измерениях.

Размеры и распределение следов предполагают, что они были сделаны группой из 36 неандертальцев, которые, вероятно, были родственниками, включая 11 детей и 25 взрослых — пять женщин и 14 мужчин. Пол еще шестерых определить не удалось.

«Путем сопоставления с другими европейскими регионами можно установить, что существует прямая зависимость между размером следа и возрастом человека, который его произвел», — сказал Майораль.

Большинство взрослых, гулявших по пляжу, имели рост от 1,3 до 1,5 м, но четыре отпечатка, похоже, были сделаны человеком, рост которого превышал 1,8 м. Это выше ожидаемого роста неандертальцев, поэтому отпечаток мог быть сделан более низким человеком с тяжелой походкой.

Особый интерес представляют два самых маленьких следа, длиной около 6 дюймов (14 сантиметров), которые, как считается, оставил ребенок примерно 6 лет. Они находятся среди нескольких следов, хаотично сгруппированных в некоторых местах, возможно, потому, что дети-неандертальцы играли в песке на берегу.

Следы также могли быть оставлены людьми, ловящими рыбу в водоеме или ищущими моллюсков; свидетельства подобного охотничьего и собирательного поведения неандертальцев были зарегистрированы на других древних стоянках.

Каменные орудия труда, приписываемые неандертальцам, были обнаружены совсем рядом, но у ученых не было прямых доказательств их присутствия, таких как кости или зубы неандертальцев. Это сделало окаменелые следы особенно важными, написали исследователи: «Биологическая и этологическая информация о древних группах гомининов, когда нет костных останков, обеспечивается изучением их окаменелых следов, которые показывают нам определенные застывшие моменты их жизни».

Следы были «неоспоримым доказательством существования этих гоминидов на юге Пиренейского полуострова и, в частности, в этом районе побережья Андалузии», — сказал Майорал.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.04.2021 23:16 394
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.