18:21, Воскресенье, 13.06.2021

Ученые выяснили, что происходит с организмом, если слишком долго сидеть

29.05.2021 в 23:45
152
Ученые выяснили, что происходит с организмом, если слишком долго сидеть
Фото: из открытых источников

По данным ВОЗ, от 60 до 85% населения во всем мире не получают достаточной физической активности и слишком много времени проводят сидя.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Узнайте, как реагирует наше тело на продолжительное сидение и почему долго сидеть вредно, пишет НВ.

По данным ВОЗ, от 60 до 85% населения во всем мире не получают достаточной физической активности и слишком много времени проводят сидя. Пандемия только усугубила ситуацию. При этом вред сидячего образа жизни намного серьезнее, чем может показаться. Ученые назвали наиболее вероятные последствия продолжительного сидения.

1. Повышенная тревожность и депрессия

По данным исследования, из-за слишком долгого сидения люди подвергаются гораздо большему риску развития тревожности и депрессии. Так, люди, сидящие по 8−10 часов в день, имеют больше шансов приобрести депрессивное расстройство по сравнению с теми, кто проводит в таком положении только 5 часов.

2. Неправильная осанка и боль в спине

Сидение в течение длительного времени — это прямой путь к появлению хронической боли в спине, которая вызвана большей нагрузкой на позвоночник, шею, руки и ноги. Эксперты в области здравоохранения советуют больше двигаться и регулярно растягиваться. При этом сидеть нужно как больше ближе к своему столу, спина должна быть прижата к стулу, а экран компьютера — находиться на уровне глаз.

3. Снижение умственных способностей

Исследование показало, что ученики, которые использовали стоячую парту, учились лучше, чем те, кто сидел за партами. В целом, люди, которые в течение долгого периода времени проводят в сидячем положении, хуже концентрируют внимание и удерживают его на чем-то одном.

4. Риск образования тромбов

Продолжительное сидение может привести к тромбозу глубоких вен (ТГВ). При ТГВ тромбы образуются в одной или нескольких глубоких венах тела, обычно в венах нижних конечностей, но могут присутствовать в других частях тела. Как только сгусток образуется в вене, он может перемещаться в сердце и легкие, образуя легочную эмболию, что может вызвать одышку, боли в груди и даже смерть.

5. Набор веса

Согласно исследованию, те, кто проводит дни на ногах, сжигают на 1000 калорий в день больше, чем те, кто работает, сидя за столом. По данным другого исследования, люди с ожирением, как правило, сидят в среднем на два часа в день больше, чем люди с нормальным весом. Ученые считают, что при сидячем образе жизни в организме вырабатывается меньше фермента липопротеинлипазы, который контролирует количество липидов в крови и помогает организму сжигать жир.

6. Сокращение жизни

Согласно расчетам Джеймса Левина, доктора медицины и автора книги «Вставай! Почему ваш стул убивает вас и что вы можете с этим сделать», мы теряем примерно два часа жизни на каждый час, который проводим сидя. «Сидение опаснее курения, убивает больше людей, чем ВИЧ, и более коварно, чем прыжки с парашютом, — пояснил доктор Левин. — Мы сидим насмерть». Из-за сидячего образа жизни продолжительность жизни может сократиться на 10, а то и на 15−20 лет по сравнению с теми, кто сидит не больше трех часов, активно занимается спортом или хотя бы регулярно гуляет.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
29.05.2021 23:45 152 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: