07:05, Понедельник, 25.05.2020

Ученые заявили о новой жизнеспособности COVID-19

06.04.2020 в 14:34
416
Ученые заявили о новой жизнеспособности COVID-19
Фото: EPA/UPG

Коронавирус может жить в аэрозолях до трех часов после аэрозолизации.

Коронавирус SARS-CoV-2 может оставаться заразным в аэрозолях до трех часов. Об этом сообщили вирусологи Гонконгского университета и американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, опубликовав исследование в журнале The Lancet.

Ученые изучали стабильность вируса в микрокаплях (>5 микрон) и аэрозолях (<5 микрон) при относительной влажности 65% и температуре 21-23°С.

По их данным, "жизнеспособность" SARS-CoV-2 в целом аналогична вирусу SARS-CoV-1 (эпидемия 2002-2003 годов).

"Мы обнаружили, что жизнеспособный вирус может быть обнаружен в аэрозолях до трех часов после аэрозолизации", - отметили они.

Примерно столько же - до трех часов, вирус остается стабильным на печатной и папиросной бумаге. На обработанной древесине, картоне и обычной хлопчатобумажной ткани вирус распался на второй день, и до двух-трех дней - на пластике и нержавеющей стали. "Жизнеспособность" коронавируса на нержавеющей стали и пластике: период полураспада ~13 ч на стали и 16 ч на полипропилене.

Ученые подчеркнули, что мытье рук с мылом и социальное дистанцирование - самый простой способ не заразиться.
Наука 06.04.2020 14:34 416 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: