Украина хочет присоединиться к инициативе Триморья – Зеленский

21.06.2022 в 08:35
385
Украина хочет присоединиться к инициативе Триморья – Зеленский
Фото: Пресс-служба президента Украины
Президент предлагает усилить сотрудничество между Украиной и государствами-членами Триморья в логистике, энергетике, транспортной сфере.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина должна стать участником Инициативы трех морей. Об этом он заявил на саммите инициативы, выступая по видеосвязи.

"Украина должна быть участником Инициативы трех морей. Это неправильно, что наше государство оказалось за пределами этой замечательной инициативы. Мы должны найти формат, в котором смогли бы реализовать присоединение", — сказал Зеленский.

Президент предлагает усилить сотрудничество между Украиной и государствами-членами Триморья в логистике, энергетике, транспортной сфере. Такое сотрудничество может быть взаимовыгодным: страны с СПГ-терминалами могли бы помочь Украине с удовлетворением потребностей в газе, а Украина готова продавать электроэнергию, которой у нее в избытке.

Президент также заявил, что Украина "уже сейчас" хочет присоединиться к трансъевропейскому автотранспортному коридору Via Carpathia, а в перспективе – и к железнодорожному коридору Rail Baltica.

"Сейчас у нас с вами есть такой исторический шанс. Но сможем его использовать, только если будем работать вместе. Потенциал Украины нужен Триморью. Мы готовы. Мы этого хотим", — сказал Зеленский.

Инициатива трех морей объединяет 12 государств Центрально-Восточной Европы и Балтии – Австрию, Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию, Болгарию, Латвию, Литву, Эстонию, Словению и Хорватию. Цель инициативы – стимулировать экономическое развитие и партнерство.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.06.2022 08:35 385
0.0
Комментарии: 0
avatar