Украина начала отбор газа из подземных хранилищ

08.11.2022 в 23:17
445
Украина начала отбор газа из подземных хранилищ
Фото: Укртрансгаз
Старт сезона отбора газа из ПХГ стал самым поздним за последнее десятилетие, отметили в Укртрансгазе.

Украина начала использовать запасы газа, накопленные в подземных хранилищах (ПХГ). Об этом сообщил Укртрансгаз во вторник, 8 ноября.

"Старт сезона отбора 2022/2023 пришелся на 7 ноября. Это самое позднее официально зафиксированное начало отбора газа за последнее десятилетие", – говорится в сообщении.

Указано, что сейчас отбор газа ведется на одном газохранилище, которое было выбрано из-за максимальной гибкости в регулировании технологических режимов. Таким образом, оператор ПХГ сможет оперативно реагировать на потребности системы и населения страны во время смены сезонов.

Рекордно поздний старт отбора в этом году связан с несколькими основными факторами:

  • благоприятными погодными условиями и относительно высокой температурой воздуха в осенние месяцы;
  • повышением интереса к закачке газа в украинские ПХГ со стороны компаний-нерезидентов;
  • общим сокращением уровня энергопотребления в Украине.

"Команда Укртрансгаза приложила все усилия, чтобы закачать в украинские ПХГ как можно больше природного газа украинской добычи и нерезидентов. Сейчас можем сказать, что система успешно прошла сезон закачки и готова к прохождению отопительного сезона.", – отметил глава Укртрансгаза Сергей Перелома.

Напомним, Украина накопила 14,2 млрд кубометров газа на начало отопительного сезона. При этом изначально планировалось запасти на зиму 19 млрд кубов. При этом власти ожидают, что в наступающем отопительном сезоне потребление газа снизится на 39,7% (на 7,7 млрд куб. м) по сравнению с прошлым – до 11,7 млрд куб. м.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.11.2022 23:17 445
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.