Украинскую антарктическую экспедицию увеличили из-за изменений климата

02.02.2022 в 20:25
324
Украинскую антарктическую экспедицию увеличили из-за изменений климата
Фото: facebook.com/AntarcticCenter
Всего в 27-й УАЭ участвуют 14 человек, среди которых ученые, а также врач, повар, дизелист, механик и сисадмин.

Состав зимовального отряда 27-й украинской антарктической экспедиции увеличили в связи с климатическими изменениями и усилением возможностей станции Академик Вернадский. Об этом заявил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, сообщает Укринформ в среду, 2 февраля.

"Задачи зимовщиков из года в год мало меняются. Ключевая задача зимовщиков - поддерживать те наблюдения, которые должны быть круглогодичными, и из года в год. Чтобы они происходили на тех же приборах, по тем же методикам, и с той же точностью. Чтобы данные всех лет можно было сравнивать между собой. Это такие часовые. Стандартно мы набирали 12 человек на зимовку, пять человек для жизнеобеспечения станции и семь ученых. И вот в этом году научную группу увеличили, мы добавили третьего биолога. Это следствие в первую очередь климатических изменений. Весна начала стартовать рано там, а именно весной множество биологических процессов, которые нужно мониторить. Весна теперь начинается настолько рано, что сезонный отряд туда доехать не успевает, и вся эта нагрузка ложится на зимовщика. В первой антарктической экспедиции биолог был один, потом пришлось взять их два, а вот теперь три, и это прямой результат климатических изменений", - сказал Дикий.

По его словам, расширилась и программа для исследований и значительно усилились возможности исследований на станции. Одной из задач экспедиции станет расширение программы наблюдений озонового слоя.

"В этом году едет не просто озонометрист, а едет специалист, и озон - тема ее научной работы. Соответственно она едет профилировать, то есть не только измерять прибором, но еще и запускать озоновые зонды в верхнюю атмосферу", - добавил Дикий.

Всего в 27-й УАЭ будет 14 участников: девять ученых, по три по каждому направлению - геофизика, метеорология, биология, и традиционно врач, повар, дизелист, механик и сисадмин. Отправка команды на станцию ​​планируется в начале марта.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.02.2022 20:25 324
0.0
Комментарии: 0
avatar