05:19, Понедельник, 22.04.2019

Ульяна Супрун опровергла мифы о высокой стоимости здорового питания

03.04.2019 в 23:39
64
Ульяна Супрун опровергла мифы о высокой стоимости здорового питания
Фото: Unsplash

Здоровая пища - доступная

Здоровое питание не обязательно будет слишком дорогим, если правильно подойти к выбору продуктов и сконцентрироваться на локальности употребляемого в пищу. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В своем посте на Facebook Супрун дала ответ на многочисленные комментарии, которые получала ранее на свои рекомендации о полезной пище. Пользователи Сети часто обвиняли и.о. министра в том, что ее советы не по карману украинцам.

«Существует такой миф, что правильно питаться - это обязательно очень дорого. Конечно, в огромном ассортименте фруктов, овощей, рыбы или орехов много действительно дорогих предложений. Но не настолько много, чтобы мы разводили руками и советовали вам есть батон, дешевую колбасу, кетчуп, водку, уверяя, что все будет хорошо», - пишет Супрун, и далее опровергает некоторые из мифов на эту тему.

«Мы постоянно советуем есть больше овощей. Но многие люди убеждены, что это слишком дорого, и их полгода нет. Однако, посмотрим правде в глаза - в Украине достаточно доступных и полезных овощей! В отличие от США, где овощи и фрукты иногда доставляют за сотни и тысячи километров, Украина выращивает собственные овощи и фрукты, которые можно купить в каждом городе и городке», - заявляет глава Минздрава.

И.о. министра добавляет, что хотя найти свежие овощи трудно зимой и весной, стоит присмотреться к моркови (до 15 грн/кг), которая является источником каротиноидов и полезна для иммунитета, красоты кожи и борьбы со свободными радикалами, свекле (до 15 грн/кг) - источнику бетаина, соединения, необходимого для правильного обмена жиров, капусте кольраби (до 30 грн/кг) - сочного источника клетчатки и витамина С, корнеплодам сельдерея и пастернака (25 и 45 грн/кг соответственно), богатых клетчаткой инулина.
«Любимый проповедниками здорового образа жизни батат (сладкий картофель) дорогой (от 100 грн/кг) и не здоровее запеченных с маслом моркови, картофеля, пастернака и сельдерея, поэтому не переживайте», - добавляет Супрун.
Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг), продолжает и.о. министра, полезна для кишечной микрофлоры и печени, тыква (15-20 грн/кг) - источник каротиноидов, капуста и ее крестоцветные родственники (10-20 грн/кг) богаты кальцием, активируют печеночную систему обезвреживания. «Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик), то есть еще полезнее сырой. Разрекламированная нутрициологами брокколи действительно несколько питательнее белокочанной капусты, но эта разница не такая принципиальная», - пишет она.

Что касается мяса, Супрун советует выбирать продукты в их первоначальном виде: «Это двойной выигрыш - чем менее переработан продукт, тем меньше добавленная стоимость (вы меньше платите) и большая питательная ценность (вы меньше болеете). 100 граммов даже отборной говядины, в которой много железа, цинка и незаменимых аминокислот, карнитина и таурина, стоит менее 100 граммов неважных сосисок».
Рыба - это здорово, и не столь дорого, как принято думать, добавляет глава Минздрава. «Выбирайте скумбрию, хека и сельдь, а не лосося. Не бойтесь свинца и мышьяка - в этих видах рыбы их не так много, как в лососе, тунце, рыбе-меч. Белый рис представляет большую угрозу - он накапливает неорганический мышьяк», - объясняет Супрун.

«Когда мы говорим "здоровое питание", то имеем в виду не раскрученные и дорогие авокадо, годжи, чиа, киноа и лосось, а родные и доступные сало, яйца, смородину, гречку, тыкву, сельдь и лен. И кучу других продуктов стоимостью до 50 гривен/кг. Нездоровая пища более доступна прежде всего физически, а затем экономически. Проще купить шоколадный батончик, чем курагу, хотя килограмм батончиков дороже килограмма кураги. Следует менять свои приоритеты и искать здоровые опции ежедневно. Здоровая пища - доступная», - заключает и.о. министра.
Общество 03.04.2019 23:39 64 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: