04:30, Четверг, 28.05.2020

Умер один из создателей теории хаоса

30.04.2020 в 05:42
72
Умер один из создателей теории хаоса
Фото: The Guardian

Он был профессором Оксфордского, Принстонского и Сиднейского университетов, а также Имперского колледжа Лондона.

В возрасте 84 лет скончался австралийский ученый Роберт Мэй, один из основоположников математической теории хаоса, работавший в Великобритании. Об этом, в среду, 29 апреля сообщает The Guardian.

Мэй был профессором Оксфордского, Принстонского и Сиднейского университетов, а также Имперского колледжа Лондона, президентом Лондонского королевского общества и членом британской Палаты лордов (2001-2017). В 1996 году он был посвящен в рыцари за заслуги перед наукой. Область научных интересов Мэя включала биологию и экологию, математику, физику, эпидемиологию, политологию и философию.

Свою карьеру он начал как физик-теоретик, затем работал работал над проблемами устойчивости экосистем, сформулировав теорему стабильности вместе с американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Юджином Вигнером.

Работы Мэя в области экологии, посвященные моделированию непредсказуемых природных процессов при помощи сравнительно простых уравнений, легли в основу теории хаоса. При помощи нее описывается поведение сложных систем, изменения в которых кажутся случайными, но могут подчиняться определенным законам. Подобные системы могут обладать крайней чувствительностью к начальным условиям и незначительному внешнему влиянию. Это свойство стало известно под названием "эффекта бабочки".
Наука 30.04.2020 05:42 72 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: