20:05, Вторник, 15.06.2021

В атмосфере Венеры выявили низкочастотный радиосигнал

04.05.2021 в 23:20
337
В атмосфере Венеры выявили низкочастотный радиосигнал
Фото: из открытых источников

Это был тот же тип сигнала, что и сигнал, зарегистрированный зондом Галилео, когда он скользил через ионосферы спутников Юпитера

Во время близкого облета около Венеры солнечный зонд NASA Parker Solar Probe обнаружил нечто странное — низкочастотный радиосигнал.

Когда зонд опустился всего на 833 км над поверхностью Венеры, инструменты зонда зафиксировали сигнал — верный признак того, что Parker скользнул сквозь ионосферу, верхние слои атмосферы планеты.

Это было первое прямое измерение атмосферы Венеры почти за 30 лет — и оно сильно отличается от прошлых данных о планете. Оказалось, что верхние слои атмосферы Венеры претерпевают загадочные изменения в течение солнечного цикла, 11-летнего цикла активности Солнца.

«Я был так рад получить новые данные с Венеры», — сказал астроном Глин Коллинсон из Центра космических полетов имени Годдарда NASA.

Венера похожа на нашу планету по размеру и составу, но сильно отличается по климату: ядовитый, раскаленный, горячий адский мир, который, вероятно, совершенно непригоден для жизни, какой мы ее знаем. То, как две планеты могли развиться настолько различным образом, представляет большой интерес для планетологов и астробиологов, ищущих другие пригодные для жизни миры.

Однако Венера в течение некоторого времени не была популярной целью для специальных миссий (недавнее исключение — японский орбитальный аппарат), и многие недавние данные поступают от других инструментов, таких как Parker.

Поскольку Parker выполняет свою миссию по детальному изучению Солнца, он использует Венеру для гравитационных маневров — облеты вокруг планеты для изменения скорости и траектории. Именно во время одного из этих облетов приборы зонда записали радиосигнал.

Коллинсон, который работал над другими планетными миссиями, заметил странность в форме этого сигнала.

«На следующий день я проснулся. И я подумал: Боже мой, я знаю, что это!», — сказал он.

Это был тот же тип сигнала, что и сигнал, зарегистрированный зондом Галилео, когда он скользил через ионосферы спутников Юпитера — слой атмосферы, также наблюдаемый на Земле и Марсе.

Как только исследователи поняли, что это за сигнал, они смогли использовать его для расчета плотности венерианской ионосферы и сравнения ее с последними прямыми измерениями, сделанными еще в 1992 году. Удивительно, но ионосфера оказалась намного тоньше, чем в 1992 году.

Команда считает, что это как-то связано с солнечными циклами. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами; юг становится севером, а север становится югом. Неясно, что движет этими циклами, но мы знаем, что полюса переключаются, когда магнитное поле наиболее слабое.

«Когда несколько миссий одна за другой подтверждают один и тот же результат, это дает вам большую уверенность в том, что истончение действительно существует», — сказал астроном Робин Рамстад из Университета Колорадо в Боулдере.

Неясно, почему солнечный цикл оказывает такое влияние на ионосферу Венеры, но есть две ведущие теории.

Во-первых, верхняя граница ионосферы может быть сжата до более низкой высоты во время солнечного минимума, что не позволяет атомам, ионизованным на дневной стороне, перетекать на ночную сторону, что приводит к более тонкой ионосфере на ночной стороне. Во-вторых, ионосфера уходит в космос с большей скоростью во время солнечного минимума. Ни один из этих механизмов не может быть исключен данными Parker, но команда надеется, что будущие миссии и наблюдения смогут прояснить, что происходит.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.05.2021 23:20 337 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: