08:05, Среда, 28.10.2020

В борту танкера Delfi нашли огромную пробоину

27.08.2020 в 23:41
261
В борту танкера Delfi нашли огромную пробоину
Фото: Думская

Пробоина таких размеров, что туда можно заплыть на лодке. Специалисты должны решить, что с этим делать.

В Одессе завершился первый этап подъема затонувшего танкера Delfi. Теперь нужно герметизировать огромную пробоину в борту судна. Об этом сказал начальник администрации Одесского морского порта Руслан Сахаутдинов, сообщает Думская в четверг, 27 августа.

"После вчерашних работ правый борт поднялся из воды, и стало видно, что его практически нет – за девять месяцев его разбило о бетонный траверс пляжа. Пробоина таких размеров, что туда сейчас можно заплыть на лодке. Специалисты в течение нескольких дней должны решить, что с ним делать, на это понадобится около недели", – пояснил начальник администрации порта.

Сегодня водолазы должны приступить к детальному обследованию правого борта. После этого специалисты составят план мероприятий по заделке пробоин и герметизации отсеков. По словам Сахаутдинова, к следующему этапу – возобновлению плавучести танкера, можно будет приступить примерно через неделю.

Сахаутдинов отметил, что танкер удалось поставить на ровный киль – теперь крен судна составляет 18 градусов, что значительно облегчает будущие работы и позволяет легко передвигаться по палубе.

Начальник администрации порта подчеркнул, что общение с судовладельцем Delfi, британской компанией Mister Drake PC, перешли в юридическую плоскость. У него потребуют компенсацию за проведенные работы.

"Администрация порта несла ежедневные расходы по мониторингу экологической обстановки вокруг танкера, по установке бонов и устранению последствий загрязнения. Мы обязаны выставить судовладельцу эти расходы", – сказал Сахаутдинов. 

Напомним, танкер Delfi затонул у побережья Одессы в ноябре 2019 года, после того как его сорвало с якоря во время сильного шторма. С тех пор танкер пытались поднять несколько раз, но успеха это не принесло – все время рвались стальные тросы. Тем временем, из судна периодически продолжает вытекать топливо.

Также сообщалось, что танкер Delfi нужно поднять в течение двух недель, потому что потом начнется сезон штормов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.08.2020 23:41 261 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: