В Бразилии разрешили увольнять непривитых от COVID-19 работников

13.11.2021 в 13:11
325
В Бразилии разрешили увольнять непривитых от COVID-19 работников
Фото: EPA/UPG
​​​​​​​Исключение допустимо только для тех, у кого есть медотвод от вакцинации
Федеральный верховный суд Бразилии (STF, выполняет функции конституционного суда) разрешил работодателям требовать от своих сотрудников предоставить свидетельство о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции нового типа, сообщает ТАСС.

"Судья Луис Роберту Баррозу частично приостановил действие приказа Министерства труда и пенсионного обеспечения, запрещавшего компаниям требовать подтверждение о прохождении вакцинации при найме или продлении трудовых отношений с работником. Таким образом, работодателям разрешается требовать от своих сотрудников подтверждающий документ", - говорится в публикации на сайте суда.

По мнению судьи, присутствие на работе непривитых сотрудников "может представлять угрозу здоровью остальных работников", а также сопряжено с санитарными рисками, в том числе для клиентов и контрагентов. В данном случае, полагает он, параллели с дискриминацией по половому, расовому и иным признакам неправомерны.

Исключение допустимо только для тех, у кого есть медотвод от вакцинации, считает Баррозу. В их случае он считает допустимым ограничиться периодическим тестированием на наличие инфекции. Вместе с тем считает судья, расторжение трудового договора должно использоваться только в крайних случаях.

Баррозу вынес такое решение в связи с соответствующим ходатайством левоцентристкой партии "зеленых", к которой присоединились Партия трудящихся (PT) и Бразильская социалистическая партия (PSB). Ранее пленум STF в своих решениях указывал на законность требования об обязательной вакцинации, не допуская при этом идеи принудительной иммунизации.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
13.11.2021 13:11 325
0.0
Комментарии: 0
avatar