В Госорганах появятся офицеры по киберзащите

25.01.2022 в 08:40
282
В Госорганах появятся офицеры по киберзащите
Фото: EPA/UPG
Вместе с этим, необходимо внедрить требования по кибербезопасности к подрядным организациям
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предлагает создать должности офицеров по киберзащите во всех органах госвласти и на всех объектах критической инфраструктуры после недавней кибератаки на правительственные сайты, сообщает УНИАН.

Об этом во время брифинга по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил председатель Госспецсвязи Юрий Щиголь.

"С целью улучшения состояния кибербезопасности государства и предотвращения (кибератак - ред.) было принято решение о безотлагательном внесении законодательных изменений, направленных на узаконивание так называемого "багбаунти", или раскрытия уязвимости органов госвласти, путем внесения изменений в Уголовный кодекс в части статей 361 и 361-1, введения в органах государственной власти и на объектах критической инфраструктуры должностей офицеров по киберзащите с подчинением им службы защиты информации и нормативного закрепления заработной платы не ниже рыночной", - сказал Щиголь.

По его словам, необходимо создать инструменты финансового стимулирования работников госорганов, которые выполняют задачи по администрированию IТ-систем, а также усилить ответственность должностных лиц за невыполнение требований киберзащиты. Вместе с этим, необходимо внедрить требования по кибербезопасности к подрядным организациям, работающим с органами государственной власти, устранить критические уязвимости в органах госвласти и на объектах критической инфраструктуры.

"Имеющиеся факты свидетельствуют, что кибератака была заранее тщательно подготовлена, осуществлялась скоординированной группой хакеров и проведена на высоком операционном уровне.", - сказал глава Госспецсвязи.

По его словам, на сегодня установлено, что от атаки пострадали 22 сайта органов государственной власти, информационным системам шести из которых был нанесен значительный ущерб. 70 сайтов были отключены по указанию работников Госспецсвязи и Службы безопасности Украины.

"В течение трех дней инфраструктура была восстановлена. Чувствительная информация не утратилась", - сказал Щиголь.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
25.01.2022 08:40 282
0.0
Комментарии: 0
avatar