18:01, Понедельник, 08.03.2021

В каких новостройках доступны квартиры жителям Киева по госпрограммам

01.02.2021 в 20:52
1079
В каких новостройках доступны квартиры жителям Киева по госпрограммам
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Чем отличаются «опосредованная» и «граничная» стоимость жилья? И как использовать эти показатели, чтобы обзавестись недвижимостью в столице?

В столице на квартирном учете по месту регистрации находится около 70 тыс. семей и одиноких граждан. 

Почти 71% из них стоят в очереди на получение жилья более 10-ти лет. Такие данные были указаны в проекте «Программа экономического и социального развития г. Киева на 2021-2023 годы». Некоторые люди подали заявки еще в 70-80-е годы прошлого столетия. Медленное продвижение очереди киевские власти объясняли тем, что механизм выделения квартир до сих пор регламентируется Жилищным кодексом 1983 года. Кроме того, раньше в Украине действовала норма о передаче застройщиками местным советам доли жилой площади в построенных домах (2-7%) для пополнения коммунального и социального жилищных фондов.

В 2011 году был принят Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Строительные компании были освобождены от данного обязательства. Вместо этого они стали отчислять деньги на развитие инфраструктуры (паевое участие отменяется с 1 января 2021 года). В результате возможности по обеспечению жильем очередников квартирного учета значительно сократились. 

Более реальное предложение — софинансирование покупки квартиры за счет бюджета и собственных средств граждан. На официальном сайте Государственного фонд содействия молодежному жилищному строительству указано семь программ. В 2020 году финансирование было предусмотрено только для трех из них, а именно:
  •  «Кредит из уставного капитала»;
  •  «Кредит для ВПО и АТО (ООС)»;
  •  «Доступное жилье».
На примере программы «Доступное жилье», разберем, на какие квартиры могут рассчитывать молодые жители столицы. На государственную помощь имеют право люди, которые соответствуют таким критериям:
  • состоят на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • в течение последних 3-х лет не имели жилой площади в собственности (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории);
  • владеют жилой площадью не более 13,65 кв. м (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории);
  • среднемесячный денежный доход плюс доход членов семьи на одного человека не превышает трехкратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе (данные Госстата).
По данной государственной программе из бюджета оплачивается 30% стоимости жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. 50% для лиц, которые подпадают под некоторые пункты Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и для внутренне перемещенных лиц. Размер государственной поддержки определяется формулой:
ПЛОЩАДЬ (21 кв. м на одного члена семьи + 10,5 кв. м на семью, но не > чем фактическая) * СТОИМОСТЬ (не > граничной стоимости одного кв. м).

Как рассчитать граничную стоимость?

Граничная стоимость = опосредованная стоимость * коэффициент населенного пункта. 

Опосредованная стоимость определяется исходя из структуры стоимости объектов-представителей и данных Государственного комитета статистики Украины, а также областных управлений капитального строительства о стоимости материальных ресурсов, используемых в разных областях при выполнении строительно-монтажных работ. Актуальные показатели Министерство развития общин и территорий Украины опубликовало на официальном сайте 18 декабря 2020 года в приказе № 311 — «О показателях опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины (рассчитанные на 1 октября 2020 года)». Из документа следует, что стоимость строительства одного квадратного метра общей площади квартиры обойдется в Киеве в 15 465 грн. 
новостройки
Коэффициенты населенных пунктов можно найти на сайте фонда:
  • 1,75 — для Киева, Днепра, Львова, Одессы, Харькова;
  • 1,50 — для областных центров и городов областного значения с населением более 300 тыс. человек и населенных пунктов, которые расположены на расстоянии до 15 км от границ областных центров, а также столицы;
  • 1,25 — для городов областного значения с населением 100-300 тыс.; 
  • 1,00 — для других населенных пунктов.

Если умножить коэффициент столицы на опосредованную стоимость, рассчитанную Минрегионом для Киева, получается: 1,75*15 465 грн/кв. м = 27 063,75 грн/кв. м.

По условиям государственной программы «Доступное жилье», выбрать объект граждане могут самостоятельно, но он должен отвечать следующим условиям:
  • срок строительства не> 12 месяцев с даты заключения договора;
  • стоимость строительства или продажи одного кв. м не > граничной;
  • в наличии разрешительные документы в соответствии с перечнем.

Какое жилье предлагают в столице до 27 063,75 грн/кв. м

На начало января 2021 года квартиры на первичном рынке в Киеве можно приобрести в 255 строящихся жилых комплексах. Стоимость ниже 27 063,75 грн/кв. м, указали более сотни ЖК на этапе возведения. Информация взята на Bild.ua. На основе анализа актуальных прайс-листов, указанных на сервисе, редакция составила срез минимальных, максимальных и средних цен (среднее арифметическое всех предложений в каждом классе недвижимости).
 

Минимальная цена,

грн/кв. м

Средняя цена, грн/кв. м

Максимальная цена,

грн/кв. м

Количество предложений

Экономкласс

14 450

19 574

25 300

31

Комфорт-класс

15 200

22 921

39 700

110

Сегмент «бизнес»

19 800

41 025

89 650

75

Элитное жилье

44 150

72 250

122 350

13

Выводы

По данным Государственного фонд содействия молодежному жилищному строительству, помощь на покупку жилья получили 40,3 тыс. семей. В январе-сентябре 2020 года региональными управлениями было заключено 400 договоров по всем программам, которые обслуживает фонд. В телефонном разговоре с сотрудниками Ипотечного центра в г. Киеве и области сказали, что на данный момент в очереди на государственную помощь находится около 7 тыс. человек. 

Киевляне претендующие на участие в программе «Доступное жилье», могут рассматривать варианты квартир стоимостью до 27 063,75 грн/кв. м. В столице такие цены предлагают в любой новостройке экономкласса, в большей части сегмента «комфорт» и даже встречаются варианты в классе «бизнес». Но это только если брать во внимание критерий стоимости. По условиям госпрограммы дома должны быть достроены в течение года после подписания договора, а застройщик обязан иметь на руках все необходимые разрешительные документы.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
01.02.2021 20:52 1079 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: