12:46, Четверг, 23.09.2021

В каком порядке установлены картриджи в системе обратного осмоса?

02.09.2021 в 19:00
137
В каком порядке установлены картриджи в системе обратного осмоса?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В статье рассмотрим в какой последовательности установлены картриджи в системе обратного осмоса, и расскажем, почему дело обстоит именно так.

Картриджи для фильтров воды https://www.aquanova.com.ua/replacement-filters/ устанавливаются производителями строго в определенной последовательности. Причем в некоторых моделях — в одном порядке, в других же — в ином. В данном случае мы рассмотрим, в какой последовательности они установлены в системе обратного осмоса, а затем разберемся, почему дело обстоит именно так.

Очередность сменных элементов в фильтрах обратного осмоса

В обратноосмотических моделях картриджи для очистки воды устанавливаются в следующем порядке:
  1. Полипропиленовый картридж. Удаляет крупные механические частицы песка, ила, ржавчины размером до 5 мкм.
  2. Картридж из активированного угля. Задерживает хлор, пестициды, органику.
  3. Полипропиленовый картридж тонкой очистки. Удаляет мелкие механические частицы размером до 1 мкм (при наличии карбон-блока также задерживает остатки хлора и органики).
  4. Мембрана. Очищает воду от 99,8% примесей. В том числе удаляет бактерии, вирусы и тяжелые металлы.
  5. Угольный постфильтр. Улучшает вкус и запах воды, придает ей сладковатый привкус.

Такую комплектацию имеет большинство стандартных обратных осмосов. Но некоторые модели дополнительно оснащаются шестым элементом — минерализатором, который обогащает воду полезными для здоровья минералами.

Также при желании можно купить картридж для фильтра воды отдельно, так как многие производители предлагают его опциональную установку.
обратный осмос

Почему картриджи для очистки воды установлены именно в таком порядке?

Ключевым элементом в системах обратного осмоса является мембрана. Именно она выполняет большую часть работы, удаляя до 99,8% всех примесей, которые содержатся в воде. Но у нее есть свои особенности.

Во-первых, она не предназначена для работы с крупными механическими частицами, быстро забивается и выходит из строя. Во-вторых, мембрана задерживает практически все мельчайшие примеси за исключением хлора, поскольку он имеет еще меньший размер, чем вирусы и бактерии.

По этой причине перед мембраной ставят сменные картриджи для воды. Главная их задача — удалить крупные механические частицы, а также хлор и органику. Они выполняют предварительную очистку воды, в связи с чем их часто называют картриджами префильтра. Причем первые 3 элемента идут в комплексе, как единое целое. Дополнительно они также защищают мембрану от всех этих частиц и увеличивают ее службы.

После нее устанавливается постфильтр, который улучшает органолептические свойства воды. Это нужно по той причине, что очищенная вода может некоторое время храниться в баке, из-за чего немного теряет свой первоначальный вкус. Постфильтр же восстанавливает ее свойства и заодно придает приятный сладковатый привкус.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
02.09.2021 19:00 137 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: