В Минагрополитики пояснили скачок цен на яйца

16.10.2022 в 19:59
490
В Минагрополитики пояснили скачок цен на яйца
Фото: EPA/UPG
Что касается подсолнечного масла, то аграрии собрали 2,6 млн тонн семян подсолнечника, а прогноз сбора на этот год 9,5 млн тонн.

Проблема с подорожанием яиц связана с нехваткой несущих кур и сокращением производства яиц. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич в эфире телемарафона.

В то же время он заявил, что цены на яйца в ближайшее время "выровняются".

По его словам, оснований для существенного удорожания подсолнечного масла, сахара и яиц нет. Напротив, в ноябре украинцы увидят "определенную стабилизацию продовольственных цен".

Что касается подсолнечного масла, то аграрии собрали 2,6 млн тонн семян подсолнечника, а прогноз сбора на этот год 9,5 млн тонн.

"Это меньше по сравнению с предыдущим годом, который был рекордным и принес 16,3 млн тонн подсолнечника. Но для внутренних потребностей этого более чем достаточно. Поэтому, если не говорить об общей инфляции и удорожании логистики, подорожании подсолнечного масла не должно быть", - сказал Дмитрасевич.

Также, по его словам, цены на сахар не должны расти чересчур сильно. Аграрии посеяли 180 тыс. га сахарной свеклы, что меньше против прошлого года - 224 тыс. га. Из собранной в этом году свеклы должно получиться 1 млн тонн сахара. "Дефицита сахара не будет, как и его существенного удорожания", - сообщил замминистра.

Напомним, по данным Госстата, в сентябре 2022 года больше всего в Украине подорожали яйца (на 23,0%), сало и свинина, в то же время сильно подешевели овощи.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.10.2022 19:59 490
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.