23:37, Воскресенье, 07.03.2021

В Молдове суд отменил закон о статусе русского языка

21.01.2021 в 20:09
300
В Молдове суд отменил закон о статусе русского языка
Фото: Newsmaker

Закон о функционировании языков перестает действовать с момента принятия решения Конституционного суда Молдовы.

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным закон о функционировании языков и статусе русского языка. Об этом сообщает Newsmaker в четверг, 21 января.

Указано, что такое решение суд принял по запросу трех депутатов от оппозиции – Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану.

Авторы запроса посчитали, что новый закон о функционировании языков на территории Молдовы, где за русским закреплен статус языка межнационального общения, нарушает права большинства граждан и принижает роль государственного языка – румынского. Они также указали на то, что закон был принят парламентом с многочисленными нарушениями процедур без обязательного заключения правительства и ряда причастных министерств.

Конституционный суд согласился с доводами депутатов и признал закон противоречащим Конституции. Он перестает действовать с момента принятия решения Конституционного суда. Это решение является обязательным и обжалованию не подлежит.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.01.2021 20:09 300 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: