В США назначили спецпрокурора по делу сына Байдена

11.08.2023 в 21:46
449
В США назначили спецпрокурора по делу сына Байдена
Фото: Getty Images
Гарленд назначил Дэвида К. Уэйса, прокурора США в Делавэре, который годами занимался этим делом, специальным прокурором

Генеральный прокурор Меррик Б. Гарланд повысил статус прокурора, расследующего дело сына президента Байдена Хантера, до статуса специального прокурора. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на New York Times.

По данным издания, повышение статуса прокурора сигнализирует о том, что расследование вышло на новый этап и создает вероятность того, что президентские выборы 2024 года будут омрачены множеством расследований.

Гарленд назначил Дэвида К. Уэйса, прокурора США в Делавэре, который годами занимался этим делом, специальным прокурором. Этот шаг произошел через семь месяцев после того, как Гарленд назначил Роберта К. Гура специальным советником, который расследует, неправильно ли президент Байден обращался с секретными документами.

Гарленд сказал, что решил повысить Вайса после того, как прокурор сообщил ему, что расследование "дошло до стадии", когда полномочия специального адвоката были необходимы для продолжения.

Имея статус специального прокурора Вайс будет иметь полномочия расследовать все связанные с Байденом вопросы и может выдвигать обвинения в любой юрисдикции, что означает, что Вайс не будет подлежать повседневному надзору любого должностного лица из департамента.

"Назначение г-на Вайса подкрепляет для американского народа приверженность департамента как независимости, так и подотчетности в особо чувствительных вопросах... Я уверен, что господин Вайс выполнит свою ответственность беспристрастно и срочно и в соответствии с самыми высокими традициями", - сказал Гарленд.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
11.08.2023 21:46 449
5.0 // 2
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.