10:31, Среда, 22.09.2021

В Украине вводят нулевую декларацию

15.06.2021 в 13:05
117
В Украине вводят нулевую декларацию
Фото: ГФС

С 1 сентября 2021 года у украинцев будет год на то, чтобы добровольно задекларировать свои активы.

Верховная Рада на заседании во вторник, 15 июня, поддержала законопроект №5153, которым вводится "нулевая декларация". За такое решение проголосовали 243 нардепа.

Законопроектом предусмотрено введение налоговой амнистии активов с целью детенизации экономики. Так, в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физлиц.

Сбор с одноразового добровольного декларирования - это одноразовый обязательный платеж, размер которого самостоятельно рассчитывает декларант, исходя из стоимости принадлежащих ему активов с учетом ставок такого сбора.

Лица, имеющие право на добровольное декларирование и не воспользовавшиеся им, считаются таковыми, которые сообщили контролирующему органу об отсутствии в собственности активов, полученных за счет доходов, с которых не уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы.

Декларантами не могут быть лица, которые на дату начала периода добровольного декларирования являются малолетними/несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном содержании других лиц (в том числе родителей) и/или государства, или являются лицами, дееспособность которых ограничена и над такими лицами установлена ​​опека/попечительство.

Такие декларации не могут подавать лица, которые за любой период, начиная с 1 января 2010 года, выполняют или выполняли в Украине публичные функции, предусмотренные ЗУ О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Декларантами не могут быть лица, в отношении которых Украина применила специальные экономические и другие санкции.

Законопроектами о налоговой амнистии предлагается уплата сбора с денежной стоимости задекларированных активов по следующим ставкам: 5% - общая ставка, 9% - в отношении активов, размещенных за рубежом, 2,5% – по ОВГЗ, приобретенным с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года до подачи декларации.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.06.2021 13:05 117 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: