16:26, Воскресенье, 17.10.2021

Вакцина Johnson & Johnson против ВИЧ потерпела неудачу: эффективность всего 25%

01.09.2021 в 13:51
443
Вакцина Johnson & Johnson против ВИЧ потерпела неудачу: эффективность всего 25%
Фото: EPA/UPG

Схема вакцинации – две инъекции препаратом Ad26.Mos4.HIV с белковым компонентом Clade C gp140.

Экспериментальная аденовирусная вакцина от Johnson & Johnson не смогла обеспечить женщинам достаточную защиту от вируса иммунодефицита человека на фазе IIb клинических испытаний в Африке. Об этом пишет пресс-служба компании.

В исследовании приняли участие 2600 женщин из пяти стран континента к югу от Сахары (Малави, Мозамбик, ЮАР, Замбия и Зимбабве): 63% всех новых ВИЧ-инфекций в прошлом году там было зафиксировано у женщин и девочек.

Схема вакцинации – две инъекции препаратом Ad26.Mos4.HIV с белковым компонентом Clade C gp140. Первичный анализ провели через 24 месяца после первых прививок. Вакцина "в целом хорошо" переносилась: серьезных нежелательных явлений не было.

Заразились вирусом 63 из 1109 участников в группе плацебо, и 51 из 1079 привитых вакциной. То есть, эффективность препарата была на уровне 25,2%. Производитель заявил, что клинические испытания с таким неутешительным результатом прекращают.

"Дальнейший анализ продолжится. Мы получили достаточно данных для прогресса в исследовании", – добавили в J&J.

Исследование проводилось при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США и Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

ВИЧ – ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание. Из-за того, что патоген поражает клетки иммунной системы, развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), при котором больной теряет возможность защищаться от разных инфекций и рака. ВИЧ появился, вероятно, в 1920-х. Оба его типа, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, возникли в Африке южнее Сахары и передались от обезьян к людям. ВИЧ-инфекцию успешно лечат антиретровирусной терапией, но излечиться на 2021-й невозможно: вирус встраивает свой геном в ДНК. Его оттуда учатся вырезать.

В Африке продолжается фаза III испытаний вакцины с мозаичной смесью белков Clade C/Mosaic gp140.

Также в J&J заявили, что продолжают изучать безопасность и эффективность другой экспериментальной вакцины против ВИЧ среди гомосексуальных мужчин и трансгендеров. Это испытание проводится в Северной и Южной Америке и Европе. Его завершение запланировано на март 2024 года.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
01.09.2021 13:51 443 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: