Ванная комната в стиле барокко

11.11.2016 в 12:44
1367
Ванная комната в стиле барокко
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Какие же основные черты, которыми обладает стиль барокко? Что делает его узнаваемым?
Во все времена люди стремились оформить свое жилище в соответствии с собственными предпочтениями, взглядами на жизнь, мировоззрением и привычками. Ванная комната исключением не является, а стиль барокко в наши дни все чаще применяется при оформлении санузлов в частных домах и квартирах.

История барокко

Если перевести с итальянского слово «barocco», сразу становится понятным в чем заключается основное назначение стиля. И более точное определение, чем «излишество», найти для этого интерьерного направления весьма затруднительно. Стиль, зародившийся в самом центре Европы еще в 16 веке, является настоящим феноменом, олицетворяя вечную молодость. Люди, стремящиеся подчеркнуть свой успех в жизни всеми доступными методами, неизменно это делали и в интерьере собственного жилища. И барокко предоставляет им для этого массу возможностей.

Стиль зародился в Вечном городе Риме. В те времена для этого города были присущи избыточная роскошь, которой украшались интерьеры храмовых сооружений. В стенах Ватикана многие богатые люди стремились отделать свои помещения с размахом, драматизмом сюжетных решений, беспокойством криволинейных очертаний. Прошло несколько десятилетий, и барокко стал популярен в других европейских странах. Сильные мира сего считали вопросом престижа и хорошего тона оформить свои владения как можно богаче. Влиятельные люди один за другим побуждали художников придумывать эксклюзивные вещи. Множилось количество декоративных аксессуаров, усложнялась отделка, много работы было у мебельных мастеров и декораторов. Предметы роскоши в лавках купцов не залеживались – их раскупали мгновенно.

Барокко распространялся одновременно с влиянием католической церкви, покоряя все новые и новые территории. Пожалуй, нет больше ни одного направления в дизайне интерьера, на развитие которого так сильно повлияла религия. Италия, Франция, Испания и Португалия, немалая часть Восточной Европы, а также бывшие колонии в Латинской Америке – страны, где создавались просто ошеломляющие по своей роскоши и богатству образцы барокко. Этот стиль впервые объединил понятие дизайна и жизненного стиля.

Оформить помещение с размахом стало престижно, от этого зависело реноме хозяина, но одновременно такой подход стал предметом зависти и соперничества. Накал страстей продержался недолго, и в конце 17 века барокко уступило свое место другим направлениям, в которых на первое место выходили функциональность и комфорт.

Богатство и красота – основа стиля

Какие же основные черты, которыми обладает стиль барокко? Что делает его узнаваемым? Это направление нуждается в высоких потолках и пространственном размахе. В интерьере используется обилие декоративных форм, которых может быть даже слишком много как в основных помещениях, так и в ванных комнатах. Каждая вещь приковывает внимание, на многих специально сделан акцент в виде различных цветовых решений или направленного источника света. Разглядывая атрибуты и затейливые формы, можно легко увлечься и потеряться во времени.

Объемные элементы, имеющие самые разнообразные форму и дизайн – еще одна отличительная особенность барокко. Эти конструкции могут быть как самостоятельными, так и выступать в качестве декоративных атрибутов обстановки в жилых помещениях и ванных комнатах. Иногда они интегрируются в другие декоры, что придает дополнительные динамику и объем.

Отделка современных ванных комнат, несомненно, не такая роскошная, как в средневековой Франции и Италии, однако сантехника, которая представлена в интернет-магазине SANSVIT, позволяет приблизить интерьер помещения к декору того времени. Многие модели изготовлены в роскошном и элегантном викторианском стиле. В сочетании с современными материалами и технологиями современную ванную комнату можно превратить в изысканное помещение.

Оформление санузла в стиле барокко

В этом чувственном стиле на первое место выходит эстетика, и санузел является той комнатой, где можно найти разумный баланс между декоративностью, функциональностью и практичностью.

Классическая комбинация, подчеркивающая роскошь обстановки – белый фон, оснащенный золотыми атрибутами. При помощи оригинальной плитки на стенах и ванне санузла можно добиться эффекта тканевой обивки. Отделка ванной комнаты может быть выполнена с использованием сложных стеновых конструкций, где колонны и полуколонны привнесут в интерьер нотки королевской роскоши. Пол можно уложить плиткой, имеющей золотую роспись.

Основным источником света в санузле может выступать люстра, оснащенная хрустальными подвесками. В современной трактовке допустимо применение точечных светильников.

Ванна классического дизайна на ножках – это, пожалуй, лучший выбор для современного санузла в стиле барокко. А смесители необычной формы, изготовленные из бронзы и меди или благородных металлов, станут настоящим украшением помещения.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
11.11.2016 12:44 1367
5.0 // 1
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.