Вартан Саркисов: личная жизнь и карьера

11.11.2021 в 19:51
303
Вартан Саркисов: личная жизнь и карьера
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Советский писатель с армянскими корнями ныне живет и творит в Испании.
Вартан Георгиевич — писатель-фантаст. Родился в космической столице России, в городе Королеве (тогда еще он носил название Калининград). Детство, что пропиталось наукой, повлияло на выбор литературного жанра.

Научные достижения, планеты и звезды, стали основополагающим фактором в творчестве Саркисова. Первый рассказ о них он опубликовал в шестнадцать лет.

Семья и ранние года

Родители Саркисова, Сирвард и Георгий, педагоги по образованию. Оба учились в Ереване и по счастливой случайности приехали работать в закрытый подмосковный наукоград.

Жизнь в закрытом городке, что позже стал называться Королев, отразилась и на их сыне. Правда, родные думали, что мальчик, у которого были явные способности в физике и математике, после окончания техникума будет заниматься приборостроением. Но в шестнадцать лет он написал свой первый рассказ «Путь к звездам». Небольшое произведение было зачитано в рамках литературного кружка. Рассказ понравился слушателям. Однако Вартан прислушался и к замечаниям. Позже начинающий писатель откорректировал текст и отправил его в «Костер» — главный Всесоюзный ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников.

Начало было положено, и с 1987 года в журналах стали появляться и другие публикации Вартана. Однако первый литературный заработок был получен Саркисовым на должности корректора в «Калининградской правде».

Становление писателя

Саркисов непрерывно совершенствовал свои писательские навыки. Прошло лишь шесть лет публикации первого рассказа и он стал признанным автором. Вот некоторые его достижения:
  • Лауреат российской литературной премии «Странник» в 1995 году.
  • Назначение в шорт-лист «Бронзовой улитки» — литературной премии за лучшие фантастические произведения, опубликованные в течение года на русском языке, в 1996 году.
  • Выпуск серии книг «Корректировка Вселенной» с 1997 года.
  • Вступление в сотрудничество с известным книжным агентом Стивом Пересом.

Экранизации

В 2007 году испанский канал RTVE предложил Саркисову создать сериал, основанный на его ранних сочинениях. Доподлинно неизвестно, о какой сумме шла речь и был ли подписан этот контракт.

Личная жизнь

В 1993 году, в наступившее время «новых возможностей», Саркисов отправляется в Европу. Произошло это благодаря программе по обмену среди выпускников технических вузов и средних специальных учебных заведений. Все, о чем раньше можно было прочесть лишь в книгах, стало близким и доступным. Различные страны, люди и традиции. Проехав по Европе, юноша оказался в Испании.

В городе, стоящим на Средиземном море, а именно в Барселоне, Вартан встречает Ольгу. Девушка оказалась в Испании по работе. Она была московской предпринимательницей и закупала в Испании сапоги.

В Барселоне зародилась любовь, что продолжается и по сей день. Саркисовы впервые стали родителями в 2001 году. Первенцем стал мальчик, которого назвали Павлом. В 2020 году в семье родилась дочь, которую назвали Анной.

Жизнь в Испании

Совпадение или судьба, но в Барселоне начались не только отношения пары. Молодые люди полюбили страну, где познакомились. Их целью стал переезд в Испанию на ПМЖ. Саркисовы были настроены серьезно и подали заявку на гражданство уже в 1995 году.

Семья продолжает жить в Испании до сих пор. Чета продала квартиру в Барселоне и уехала за город — в скромную виллу на побережье. Саркисов рад этому особенно. Ведь он овладел занимательным хобби — рыбалкой. Супруга автора космических рассказов мечтает открыть собственный ресторан.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
11.11.2021 19:51 303
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.