18:08, Суббота, 12.06.2021

Важные этапы подготовки к ремонту. Как грамотно подготовится к ремонту?

09.04.2021 в 10:19
125
Важные этапы подготовки к ремонту. Как грамотно подготовится к ремонту?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Понимание и проработка каждого этапа ремонтных работ, поможет подготовится и сделать более качественный ремонт с учетом всех деталей.

Ремонт — сложный процесс, на который уходит много времени, денег и нервов. Чтобы не допустить лишних трат, важно выстроить план действий и понимать, какой конечный результат должен получиться.

В данной статье мы разберем все самые важные аспекты подготовки к ремонту, которые необходимо учесть и распланировать, чтобы максимально правильно и эффективно тратить свои ресурсы. Кроме того, понимание и проработка каждого этапа поможет подготовится и сделать более качественный ремонт с учетом всех деталей.

Постановка задач

Перед началом ремонта нужно составить список задач, которые необходимо выполнить в процессе. Немаловажно заранее понимать стиль помещения — это пригодится при покупке строительных материалов и различных комплектующих. Например, как будет выглядет ванная комната, какую сантехнику необходимо обновить, докупить, в каком стиле все будет. Все это необходимо учитывать и прорабатывать.

Кроме того, на этапах постановки задач, когда вы определитесь со стилем каждого помещения, нужно заранее находить магазины с различными комплектующими, которые понадобятся в процессе ремонта. Например, для ванной комнаты заранее подбирайте стилистически правильную и качественную сантехнику, для спальни подбирайте различные варианты шкафов, шкафчиков и прочих бытовых атрибутов. Смотрите цены и планируйте бюджет. Подобный подход к ремонту поможет потратить деньги с умом и без переплаты.

Планировка

Когда задачи определены, можно заняться планировкой помещения. Следует отобразить все функциональные зоны, определиться с разводкой электричества и примерно распределить мебель и сантехнику.

Демонтаж

Любой ремонт начинается с демонтажа. Необходимо снять старые обои, плитку со стен, розетки, напольные покрытия. Чтобы последующий ремонт был качественным, основания должны быть чистыми и ровными. Если нужно сносить стены, то сначала следует удостовериться, что они не несущие. Очаги плесени, влаги, протечек нужно устранить уже на этом этапе.

Перегородки

При выборе материала для перегородок нужно отталкиваться от её целей. При необходимости хорошей шумоизоляции идеальным вариантом станет пеноблок толщиной 10-15 см. Если её функция больше декоративная, то вполне подойдёт гипсокартон.

Чтобы через несколько лет не переделывать ремонт из-за трещин в стенах, между перегородкой из пеноблока необходимо оставить зазор 3 см. Если ремонт проводится в новостройке, то усадка длится до трех лет.

Штукатурка стен

Как правило, стены выравниваются гипсовыми штукатурками. Это один из ключевых моментов в ремонте, поэтому стоит уделить особое внимание выравниванию.

Штукатурить стены нужно по уровню, чтобы избежать кривизны завершающего покрытия. Если на стенах будет плитка, а основание неровное, то есть большая вероятность вздутия, трещин и, как следствие, нового ремонта.

От качества штукатурки стен зависит и дальнейшая точность монтажа розеток, выключателей и смесителей. Поскольку слой штукатурки может быть до 6 см, изначальная толщина стен меняется. Это может сказаться на качестве ремонта.

Наносить штукатурку необходимо в один слой во избежание расслоения. Гипсовый материал быстро затвердевает, но просыхает не менее 2 недель. Отслойка второго слоя может возникнуть и из-за повышенной вибрации при электромонтажных работах.

Установка климатического оборудования

Из всех коммуникаций сначала производится установка кондиционеров. Расположение климатического оборудования определяется ещё на этапе планировки. Необходимо выбрать тип системы по его функционалу: сплит-система, канальный кондиционер. Проложить систему нужно таким образом, чтобы не повредить её в дальнейшем. Кроме внешних блоков, которые устанавливаются после чистовой отделки, у трасс нет внешней привязки и определить их положение сложно.

Установка отопительной системы

установка отопительной системы
Отопительные приборы монтируют наряду с климатической системой. Работа может заключаться в замене радиаторов на более современные или же быть более масштабной: замена или проведение новой системы отопления по коллекторной схеме. Также рекомендуется установка кранов на подходящие трубы: это поможет регулировать теплоотдачу.

Установка коммуникаций

Здесь необходимо заранее определиться с разводкой труб и установкой элементов фаянса. В первую очередь нужно отталкиваться от удобства их размещения, чтобы в дальнейшем не производить демонтаж оборудования.

Монтаж электропроводки осуществляется наряду с установкой системы водоснабжения и канализации. Предварительно необходимо составить схему разводки, план установки розеток и выключателей, затем производится расчёт нагрузок и монтируется проводка.

Стяжка пола

После завершения штукатурки и монтажа коммуникаций начинают возводить стяжку пола. При высыхании цементно-песчаная смесь оказывает сильное давление на стены, что может повлечь за собой отслойки. Чтобы этого избежать, вдоль стены укладывается уплотнитель толщиной не менее 1 см.

Высыхать стяжка должна не менее 20 дней. Чтобы не допустить быстрого высыхания, окна завешивают тёмными полотном, а раствор поливают и накрывают плёнкой, создавая парниковый эффект.

Плиточные и малярные работы

Процесс укладки плитки трудоёмкий и длительный. Здесь требуется предельная точность и аккуратность. К сожалению, понять, насколько качественный материал на витрине магазина невозможно. Но есть правило, которому придерживаются мастера-плиточники: чем больше плитка, тем хуже её качество.

При выполнении малярных работ следует соблюдать все сроки высыхания материалов. Это поможет избежать отслоек.

После отделки стен производится монтаж напольных покрытий. В качестве шумоизоляции используется пробковая крошка или вспененная полиэтиленовая подложка.

Двери, лестницы монтируется наряду со сборкой мебели. Так же в последнюю очередь устанавливаются плинтуса, карнизы, декоративные элементы.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
09.04.2021 10:19 125 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: