05:00, Воскресенье, 24.01.2021

Верховная Рада утвердила договор о свободной торговле с Великобританией

16.12.2020 в 21:47
222
Верховная Рада утвердила договор о свободной торговле с Великобританией
Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook

Благодаря принятому законопроекту, по словам министра иностранных дел, будут созданы оптимальные условия для свободной торговли между странами

Верховная Рада ратифицировала Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. За принятие законопроекта №0083 в целом проголосовали 303 народных депутата.

Благодаря принятому законопроекту, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, будут созданы оптимальные условия для свободной торговли между нашими странами, что будет содействовать выходу украинских компаний на рынок Великобритании.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка, заявил в Facebook, что британский парламент тоже завершил процедуру ратификации соглашения и оно должно вступить в силу с 1 января.

"Соглашение предусматривает, что пошлины на промышленную продукцию исчезают совсем. Небольшие исключения для удобрений, электроники и автомобилей могут (но не обязательно будут) облагаться пошлиной не более за 1-2% в течение следующих двух лет. А с 2023 года пошлин на промышленную продукцию не будет вообще", – написал Качка.

Качка отметил, что благодаря ратификации соглашения Великобритания сможет более гибко относиться к антидемпинговым и защитным мерам, применяемых к Украине сейчас. В частности, это касается металлургической продукции.

"В сельском хозяйстве, конечно, не так легко добиться такого же уровня либерализации. Тем не менее все аграрные товары, не подлежащие тарифным квотам, не будут облагаться пошлинами вообще", – написал он.

Качка уточнил, что в части остальных сельхозтоваров квоты составят не менее 13% объема, который сейчас зафиксирован в Соглашении об ассоциации и свободной торговле с ЕС. "Обе стороны понимают, что спрос на украинскую продукцию в Британии будет больше. Поэтому уже в 2022 году мы обновим эти цифры в сторону увеличения, либо до полной отмены тарифных квот", – добавил Качка.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.12.2020 21:47 222 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: