Верховный Суд постановил расторгнуть контракт с Витренко

17.02.2022 в 15:09
404
Верховный Суд постановил расторгнуть контракт с Витренко
Фото: facebook.com/Юрій-Вітренко
Суд постановил, что в ситуации с Юрием Витренко возникает конфликт интересов - противоречие между частным интересом лица и служебными полномочиями.

Верховный Суд подтвердил правомерность предписания по расторжению контракта с главой правления Нафтогаза Юрием Витренко. Об этом со ссылкой на решение суда сообщает enkorr в четверг, 17 февраля.

Прежде суды первой и второй инстанций обеспечили иск Витренко, учитывая, что до назначения главой НАКа он состоял в должности министра энергетики только 4 месяца, что не подтверждает наличие конфликта интересов.

В свою очередь Верховный Суд не согласился с такими выводами судов, ведь согласно закону реальный конфликт интересов означает противоречие между частным интересом лица и его служебными полномочиями, что влияет на объективность принятия решений.

Как обосновал суд, в случаях выявления нарушения требований закона о предотвращении коррупции НАПК вносит руководителю соответствующего учреждения предписание об устранении нарушений. Предписание обязательно для выполнения - именно одно из таких предписаний обжаловал Витренко в суде.

"При приведенном правовом регулировании и обстоятельствах дела кассационную жалобу следует удовлетворить, отменить обжалованные судебные решения и... принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления о принятии мер обеспечения иска", - заявили в Верховном суде.

В то же время, как отмечает суд, набсовет Нафтогаза является органом, наделенным необходимыми полномочиями по устранению нарушений. Отметим, что в настоящее время НАК функционирует без наблюдательного совета. Его полномочия может выполнять акционер Нафтогаза, то есть Кабмин.

Напомним, что в июле Окружной административный суд Киева остановил действие предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции набсовету Нафтогаза о прекращении контракта с главой НАК Юрием Витренко.

Позже НАПК через суд потребовало уволить Витренко. Подписание контракта с Витренко нарушает закон о предотвращении коррупции, поэтому НАПК потребовало разорвать этот контракт.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
17.02.2022 15:09 404
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.