Возможности для домашнего пивоварения

10.12.2021 в 17:48
267
Возможности для домашнего пивоварения
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
В статье предлагаем подробнее узнать о том, как сделать оборудование для домашнего пивоварения самостоятельно.

Многих интересует возможность самостоятельно готовить дома пенный слабоалкогольный напиток. Важно правильно выбрать для этого емкость, чтобы получить делаемый результат. Домашнее пиво намного вкуснее магазинного. Предлагаем подробнее узнать о том, как сделать оборудование домашнего пивоварения самостоятельно.

Емкость для пивоварения называется цилиндро-коническим танком. Она имеет форму цилиндра, сверху закрывается герметичной крышкой. Есть модели, напоминающие по форме усеченный конус. Для опоры емкости оснащаются стационарными или съемными ножками. Дополнительно производителями предлагаются такие элементы:

  • манометры,
  • шпунты,
  • сливные краны и пр.

Система терморегуляции является важной частью ЦКТ. Она необязательна в конструкции, но существенно облегчает процесс приготовления пенного напитка. Элемент представляет собой рубашку, предназначается для нагрева или охлаждения содержимого. Танки чаще всего изготавливают из пластика. Наиболее практичные и долговечные модели производятся с использованием нержавеющей стали. Выбрать ЦКТ для домашнего пивоварения сегодня несложно. Производители предлагают большое количество моделей разного объема.

оборудование для пивоварения

Назад к содержанию

Основные особенности

На территории промышленных производств пива широко используются ЦКТ разных объемов. в результате использования существенно ускоряется и упрощается процесс приготовления пива. Специализированное оборудование помогает поддерживать высокий уровень стерильности. Такие емкости небольшого объема все чаще используются в домашних условиях для самостоятельного приготовления слабоалкогольного напитка. Они намного удобнее в сравнении с бочками или же кастрюлями.

«Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не спеша пьют пиво».

Стас Янковский

Емкости, предназначенные для промышленного и домашнего использования, имеют схожую конструкцию. Основным отличием в них является объем. Первые способны вместить тонны сусла, вторые – всего несколько десятков литров. Из дополнительного оборудования можно выделить чиллер, манометр, сливной кран, аппарат-шпунт.

Назад к содержанию

Расположение крана

Важно обращать внимание на место расположение сливного крана. Наличие или отсутствие терморубашки также имеет значение. при нижнем расположении крана, т.е. у вершины перевернутого конуса, появляется возможность удалять дрожжевой осадок. Это получится легко и быстро сделать, не переливая молодое пиво в другую емкость. Снятые дрожжи можно повторно использовать, а напиток, находящийся в емкости, остается чистым.

оборудование для пивоварения

Если сливной кран располагается над конусом, т.е. в нижней части обечайки, получится дегустировать сусло в любой момент. Такая конструкция предоставляет возможность аккуратно сливать напиток на дображивание, оставляя остаток внутри. Если конус является высоким, то кран может находиться примерно по середине его или же немного выше. Сейчас современные ЦКТ для бытового использования в основном оснащаются двумя кранами для более комфортного использования.

Назад к содержанию

Что лучше купить для дома

Наиболее просто и легко варить пиво, если выбрать автоматическое оборудование. Многие российские и иностранные заводы предлагают такие установки разного объема. Можно выбрать емкости 10, 20, 30 литров или более в зависимости от индивидуальных предпочтений. Есть оборудование со звуковой сигнализацией и другими дополнительными опциями.

«Посмотрите, Фаина Георгиевна! В вашем пиве плавает муха! — Всего одна, милочка. Ну сколько она может выпить?!»

Фаина Георгиевна Раневская
Назад к содержанию

Как сделать оборудование самостоятельно?

Для пивоварения в домашних условиях можно самостоятельно сделать производительное оборудование. Берется варочный котел и переделывается под ТЭНы мощностью один-два киловатта. Питание обеспечивается с использованием терморегулятора. Если поискать информацию в сети и немного разбираться в электрике, получится создать надежную установку.

Если говорить о более простом способе изготовления, можно поступить следующим образом. Купить понадобится кастрюлю объемом 20 литров. Важно, чтобы она была изготовлена из нержавеющей стали. Далее понадобится сделать отверстие в обечайке. Него понадобится вставить конструкцию, состоящую из отрезка медной трубы, тройника и американки. Элементы необходимо спаять при помощи состава без свинца.

В противном случае вкус будет испорчен. Для уплотнения и исключения течи понадобится использовать фторопласт и силикон. Вовнутрь понадобится установить чиллер, т.е. змеевик, состоящий из медных трубок, концы которого должны быть снаружи. Емкость для дображивания также понадобится. Такое оборудование продается в готовом виде. В нем уже предусмотрен сливной кран.

Назад к содержанию

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
10.12.2021 17:48 267
0.0
Комментарии: 0
avatar