09:55, Вторник, 27.10.2020

Возможности экономного расхода электрической энергии при производстве соли

01.06.2020 в 16:18
479
Возможности экономного расхода электрической энергии при производстве соли
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Решение проблемы экономии энергии было найдено и реализовано при сотрудничестве с корпорацией ABB Drives Alliance.

Компания Salt Union производит миллионы тонн соли ежегодно. При таком масштабном производстве издержки на электроэнергию довольно велики. Не желая отставать от других западноевропейских компаний в деле повышения эффективности энергопотребления, была поставлена задача уменьшить расход энергии на производство единицы продукции. В результате потребление энергии снизилось почти на 1,6 ГВт/час, что составляет более 60 %.

При производстве соли компания использует сушильные барабаны. Раньше значительная часть энергии терялась на стадии вытягивания воздуха из данной установки, вследствие несовершенства работы вытяжного вентилятора. Управление вентилятором велось при помощи заслонки, располагавшейся в трубе. Поскольку эта заслонка закрывала 95 % просвета трубы, эффективность работы вентилятора была, естественно, очень низкой. Это вынуждало усиливать его работу до значительного уровня, при котором резко возрастал расход электроэнергии.

Для изменения размеров и формы кристаллов соли использовалось вакуумизирование. Это делалось в целях приведения размеров и формы частичек соли к стандарту гранулированной соли: частицы размером 2-3 мм гранулометрической формы. Однако такие частицы увеличивали нагрузку на сушильный аппарат. Всё это вынуждало использовать вентилятор с увеличенными габаритами.

Решение проблемы экономии энергии было найдено и реализовано при сотрудничестве с корпорацией ABB Drives Alliance. На место крупногабаритного вентилятора был установлен новый, меньшего размера с частотным преобразователем ABB. Он имел регулятор скорости своего вращения. К вентилятору был прикреплен электрический двигатель. Проведенные расчеты показали, что в новых условиях работы системы достаточно подавать всего 132 кВт для обеспечения требуемой работы вентилятора и эффективности вытяжного потока от сушильного аппарата.
частотный преобразователь ABB
Благодаря замене вентилятора с крупного на более компактный вариант с частотником было зафиксировано резкое уменьшение потребления электроэнергии при производстве. В пересчете на 1 час оно составило 1,6 ГВт. Потребление энергии новым вентилятором составило менее 40 % от величины энергетических затрат прежнего вентилятора. Таким образом, простой замены вентилятора оказалось достаточно для значительной экономии электроэнергии в производстве соли.

Данное нововведение принесло Salt Union и дополнительную прибыль. При затратах на этот проект приблизительно 20 000 фунтов стерлингов, компания только в течение первого года сэкономила свыше 100 000 фунтов.

Впоследствии компания Salt Union продолжила усилия по снижению энергетических затрат. Следующим этапом стало создание энергоэффективной системы отопления. В условиях мягких Британских зим удалось полностью обеспечить себя теплом, отводя его избытки от работающих приводов сушильного аппарата.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
01.06.2020 16:18 479 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: