Вулканы Красной планеты могут создавать условия для жизни

18.11.2022 в 10:18
251
Вулканы Красной планеты могут создавать условия для жизни
Фото: NASA
Вулканические отложения могут способствовать микробной жизни на поверхности Марса.

Свидетельства недавней вулканической активности на Марсе показывают, что извержения могли произойти в течение последних 50 000 лет.

Большая часть вулканизма на Красной планете произошла в период между 3 и 4 миллиардами лет назад, а небольшие извержения в некоторых местах продолжались, возможно, всего 3 миллиона лет назад. Но до сих пор не было доказательств того, что Марс все еще может быть вулканически активным, сообщает Phys

"Используя данные со спутников, вращающихся вокруг Марса, исследовательская группа нашла доказательства извержения в регионе под названием Elysium Planitia", — говорит Дэвид Хорват научный сотрудник Планетологического института США.

"Это загадочные темные отложения, занимающие территорию немного больше, чем Вашингтон. Они имеют высокую тепловую инерцию, включает в себя богатый пироксеном материал с высоким содержанием кальция и симметрично распределены вокруг участка системы трещин Cerberus Fossae в Elysium Planitia, которая нетипична для эоловых или ветряных отложений в этом регионе. Это похоже на темные пятна на Луне и Меркурии, которые, возможно, являются взрывными вулканическими извержениями", — сказал Хорват. "Это может быть самое молодое вулканическое отложение из когда-либо зарегистрированное на Марсе. Если бы мы сжали геологическую историю Марса в один день, это произошло бы в самую последнюю секунду".

Большая часть вулканизма в регионе Elysium Planitia и в других местах на Марсе состоит из лавы, текущей по поверхности, хотя есть многочисленные примеры взрывного вулканизма на Марсе. Однако этот отложение выглядит иначе. "Это отложение покрывает окружающие потоки лавы и кажется относительно свежим отложением пепла и горных пород, представляющих другой стиль и временной период извержения, чем ранее обнаруженные пирокластические особенности", — говорит Хорват. "Это извержение могло выбросить пепел на высоту 10 километров в атмосферу Марса, но, вероятно, представляет собой последний вздох извергнутого вещества. Elysium Planitia - это регион одной самых молодых вулканических активностей на Марсе возникшей около 3 миллионов лет назад, так что это не совсем неожиданно. Возможно, эти виды отложений были более распространены, но были размыты или погребены".

Место недавнего извержения находится примерно в 1600 км от посадочного модуля НАСА InSight, который изучает тектоническую активность на Марсе с 2018 года. В районе Cerberus Fossae были зафиксированы два марсотрясения, и недавние исследования показали, что они могли быть вызваны движением магмы на глубине.

"Молодой возраст этих отложений повышает вероятность того, что на Марсе все еще может происходить вулканическая активность, и интригует тот факт, что недавние марсотрясения, обнаруженные миссией InSight, происходят возле системы трещин Cerberus Fossae", — говорит Хорват. "Однако, поддержание магмы у поверхности Марса на столь позднем этапе истории планеты без связанных потоков лавы будет затруднено, и, следовательно, для создания этого извержения, вероятно, потребуется более глубокий источник магмы".

По словам Хорвата, такие вулканические отложения, как это, также повышают вероятность появления пригодных для жизни условий на поверхности Марса в недавнем прошлом. "Взаимодействие восходящей магмы и ледяного субстрата в этом регионе могло сравнительно недавно создать благоприятные условия для микробной жизни и повышает вероятность существования жизни в этом регионе".

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.11.2022 10:18 251
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.