Взлет и падение шахтера Стаханова

09.06.2022 в 17:26
400
Взлет и падение шахтера Стаханова
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Долгое время страна знала Стаханова, как выдающегося шахтера, несмотря на факты из личной жизни передовика.

Несмотря на то, что в XXI веке человеку доступны альтернативные источники энергии — солнечный свет и сила ветра, отказаться от природного топлива мир пока не в состоянии. Добыча газа, нефти и разработка угольных месторождений остаются приоритетным направлением для энергопоставляющих корпораций. Угледобывающая отрасль относится к старожилам, ведущим историю с III века до н. э.

Подвиг Стаханова

Добыча угля — одна из самых трудоемких областей промышленности. Доставку черного топлива на поверхность сегодня обеспечивают транспортеры, на которых установлена лента шевронная. Внешне полотно выглядит, как протектор гигантского автомобиля, перемещающий тонны насыпного груза. Что, кроме угля, перевозит лента конвейерная шевронная, и почему стоит использовать данный тип полотна, подробно описано здесь https://adamantis.by/lenta-konvejernaya-shevronnaya/.

В Советском Союзе шахтерская профессия была одной из самых престижных и высокооплачиваемых. По всей стране волнами распространялось стахановское движение, названное в честь новатора Алексея Стаханова, перевыполнившего установленный план по угледобыче в 14,5 раз.

Современные горные инженеры оценивают стремление многократно превысить нормы выработки, как крайне опасное и неразумное предприятие с негативными последствиями в недалеком будущем. Но тогда установка «Партия сказала — надо!» сводила на нет все нормы безопасности.

Был ли Алексей героем (настоящее имя Андрей), можно рассуждать бесконечно. Долгое время страна знала Стаханова, как выдающегося шахтера, несмотря на факты из личной жизни передовика.

Шахтную карьеру Алексей начинал в должности «тормозного» — человека, контролирующего вагонетку, которую тащили тяговые лошади. Постепенно парень вырос до забойщика и в 1935 году установил знаменитый рекорд. Правда, действовал молодой шахтер не в одиночку — ему помогали крепильщики Щиголев и Борисенко, а также начальник участка Машуров. Но фамилии этих людей долгое время оставались неизвестными.

Стаханов

Стаханова же ждала не то что союзная, мировая слава. Шахтеру покровительствовал Сталин, портрет героя соцтруда напечатал американский еженедельник Time, посвятив герою целую статью.

Сталин всерьез задумывался о назначении Стаханова на пост наркома угольной промышленности. Так бы и было, но поступки горняка поставили крест на его будущем. Шахтером овладела звездная болезнь, подогреваемая ощущением безнаказанности. Познав славу, мужчина сначала развелся с супругой и женился на 14-летней девочке, а затем стал безбожно пить, появляясь в обществе партийной элиты в откровенно непотребном виде.

Результат разгульной жизни не заставил себя ждать — новый глава СССР Хрущев быстро отправил передовика по месту прописки, лишив всего имущества, подаренного предшественником.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
09.06.2022 17:26 400
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.